Южноуральцам показали агротехнологии будущего

30 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Южноуральцам показали агротехнологии будущего


Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

Сегодня, 30 июля, в поселке Тимирязевском Чебаркульского района прошел первый день областной сельскохозяйственной выставки «День поля-2021».

Традиционный «День поля» — это главные достижения и перспективные наработки агрокомплекса: современная сельхозтехника, продукция южноуральских производителей, выставка сельхозживотных, широкий спектр ветеринарных препаратов, удобрений и средств защиты растений от вредителей и многое другое.

На площадке разместилась большая экспозиция новинок сельхозтехники, которые привезли заводы-изготовители и их местные дилеры.

01_день поля.JPG

«Я был приятно поражен количеством сельскохозяйственной техники, которая производится в Челябинской области, — заявил Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ. — Сельхозмашиностроение достаточно новая для Челябинска отрасль. Мы раньше знали, допустим, только челябинские трактора, но сегодня мы видим очень широкий спектр машин для почвообработки, другие новинки. То, что сегодня делают челябинцы в плане опрыскивателей, на самом деле это вызывает большое уважение, и очень отрадно, что регион включается не только в сельскохозяйственную, но и в промышленную повестку нашей страны, укрепляя тем самым продовольственную безопасность».
Гость из Москвы высоко оценил и вклад аграрной науки, селекционные достижения ученых, которые были продемонстрированы на выставке.

«Сегодняшнюю выставку отличает огромное количество техники, — отметил Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области. — Начиная с 2014 года эти мероприятия проводятся ежегодно, с перерывом в прошлом году из-за пандемии. Аграрии могут посмотреть разработки, которыми занимается огромное количество людей, в том числе от аграрной науки. Они, к примеру, позволяют нам повысить качество обработки почвы за счет приобретения новой современной техники, улучшать экономические показатели. Даже в условиях засухи за счет этого удается избежать дополнительных потерь, эффективность агропроизводства растет».

Как пояснили в минсельхозе, здесь представлено около 150 предприятий, в том числе 35 — сельхозмашиностроительного профиля. Уже сегодня хозяйствами области приобретено около 30 % этой техники.

04_день поля.JPG

Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын дал высокую оценку работе аграриев по обновлению техарсенала АПК, запуску инновационных технологий растениеводства и животноводства. Использование спутниковой навигации, системы точного земледелия и другие новации выводят сельское хозяйство региона на совершенно новый уровень.

«Несмотря на тяжелый год, пандемию, выставка стала даже больше, и новые образцы техники были представлены, и удалось пообщаться с нашими фермерами, — прокомментировал Евгений Голицын. — Некоторые приехали не просто посмотреть, но и заключить контракты, купить готовые образцы прямо с выставки. Сама организация этой выставки позволила представить весь спектр не только техники для уборки, для обработки земли, но и научные разработки для сельского хозяйства».

К примеру, казахстанская компания, локализовавшая производство в Тюменской области, представила аграриям инновационный опрыскиватель полей. Его принципиальная новизна в том, что он оснащен штангово-тросовой системой, которая позволяет при размахе крыльев не наезжать на препятствия. Также в плюсе скорость опрыскивания, надежность и долговечность машины.

03_день поля.JPG

Большой интерес аграриев вызвала и экспозиция, на которой представлены новинки животноводства. Главный зоотехник одного из хозяйств Шулпан Малова представила элитного быка-производителя по кличке Байкал мясной симментальской породы. Он весит более тонны и уже стал прародителем целого поколения племенных потомков. Но в СХП начинают развивать и молочное направление. Сотрудничают с компанией, которая поставляет сюда семя быков молочной голштино-фризской породы. Скрещивая их с местными симменталками, планируют вывести новую породу, которая будет давать и мясо, и молоко. Аграрии сотрудничают с учеными Оренбургского НИИ мясного скотоводства, вместе с которыми уже вывели совершенно новый тип — симментал брединский, приспособленный к условиям Южного Урала. А уже скоро селекционеры научат потомков мясных буренок еще и давать молоко.

Участники выставки побывали на опытных делянках, ознакомились с новинками селекции растений. Они также поделились опытом повышения урожайности на пленарной части «Дня поля», рассказали об инновационных технологиях в АПК.

Во второй день агровыставки на соседних полях пройдут состязания по мастерству управления трактором, в финале которых определится лучший тракторист-машинист Челябинской области.

Сегодня | 10:35
Школьный автобус в помощь. Воспользоваться «Пушкинской картой» смогут и горожане, и юные сельские жители

Президентская программа, призванная привлечь молодежь в театры, музеи и концертные залы, заработала с 1 сентября.

Сегодня | 10:18
В Челябинской области ожидается сильный ветер, снег и гололед

Синоптики предупредили об ухудшении погодных условий.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

 
Новости   
Спецпроекты