В Челябинской области пытались ограничить доступ к лечебному озеру

2 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинской области пытались ограничить доступ к лечебному озеру


Южноуральцы обратились к губернатору Алексею Текслеру.

Министерство экологии Челябинской области и прокуратура организовали проверку на озере Подборное в Увельском районе. Его целебные грязи и уникальная лечебная вода каждый год привлекают множество отдыхающих, но в этом сезоне возникли проблемы. Летом на водоем пришли арендаторы, которые установили шлагбаум, перетянули дороги лентами. Навязываемый сервис вызвал массу негодования у южноуральцев, и они обратились в социальных сетях к губернатору Алексею Текслеру.

«В последнее время по озеру Подборное поступает много жалоб. Люди возмущаются, что их не пускают к воде. По обращению граждан 30 июля была организована проверка при участии сотрудников министерства экологии Челябинской области и прокуратуры. Арендаторам было указано о недопустимости подобных действий», — сообщили в минэкологии Челябинской области.

подборное.jpg

По словам проверяющих, согласно законодательству человек имеет право подойти к любому водному объекту. Исключение составляют лишь пляжи медицинских учреждений и специализированных санаториев. После обращения жителей к главе региона и выезда проверяющих нарушения на озере Подборное были устранены.

Впрочем, вопросы к арендаторам остались. Так, проверяющие зафиксировали вдоль дороги рвы, препятствующие подъезду к озеру. В попытках ограничить доступ к водоему инспекторы увидели еще одно грубое нарушение: выемка грунта на территории памятника природы категорически запрещена законом. Также в ходе рейда было проинспектировано несколько точек на озере Подборное. В результате число нарушений пополнили заборы в 20-метровой береговой полосе и автопарковки в водоохранной зоне.

«Мы продолжим работу по тем арендаторам, которые пытаются организовать платные парковки на территории памятника природы. Это является грубым нарушением, штраф порядка 300 тысяч рублей. Также будем проводить контрольные закупки на предмет ограничения доступа граждан к водным объектам. Подобные рейды будут проходить и на других озерах», — добавили в ведомстве.

Сегодня | 12:26
В Челябинской области промышленность показывает темпы роста выше средних по УрФО и России

Результаты очередного экспресс-анализа опубликовала Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Сегодня | 12:02
За какими виниловыми пластинками охотятся челябинцы

Эксперты «Авито» составили топ-10 самых популярных грампластинок.

24.09.2021 | 15:53
Что читает губернатор. Алексей Текслер посетил Южноуральскую книжную ярмарку

Гостями областного центра стали именитые писатели со всей страны.

23.09.2021 | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

 
Новости   
Спецпроекты