Южноуральские ученые придумали, как превращать птичий помет в топливо

3 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южноуральские ученые придумали, как превращать птичий помет в топливо


При этом ядовитые отходы обезвреживаются, из них можно получать топливные брикеты и горючий газ.

Ученые Южно-Уральского агроуниверситета разработали уникальную технологию переработки отходов птицефабрик. Из загрязняющего атмосферу птичьего помета будут производить удобрения и топливо.

По словам авторов ноу-хау, проблема переработки отходов птицеводства сегодня особенно актуальна. Жители поселков, соседствующих с птицефабриками, часто жалуются на неприятный запах, полчища мух, загрязнение почвы и сточных вод. Эти отходы относятся к 3-му классу опасности и подлежат обязательной утилизации либо переработке. Свежий помет нельзя вывозить на поля в качестве удобрения: он очень едок и сожжет растения.

«На сегодня существует полтора десятка технологий переработки отходов. Но, к большому сожалению, большинство из них связано с вывозом и захоронением помета, — говорит один из создателей установки, доктор технических наук Михаил Запевалов. — Его захоранивают на 4-6 месяцев, после чего перегнивший помет вывозят на поля в качестве удобрения. Эта технология достаточно распространена, ее придумали еще более полувека назад».

Но все это время приходится мириться с исходящим от ядовитого помета гнилостным запахом. Ученые же предлагают современную и безопасную технологию глубокой переработки птичьего помета.

помет.png
Фото: пресс-служба  ЮУрГАУ

«В помете содержится до 70 % влаги, и это способствует развитию уже через 4 часа неприятного запаха, — продолжает Михаил Запевалов. — Существует три способа прекратить этот процесс: замораживать, консервировать и обезвоживать. Последний способ мы считаем наиболее перспективным. Влагу на молекулярном уровне мы предлагаем удалять высокотемпературной сушкой, поэтому и предлагаем процесс обезвоживания».

Как пояснил ученый, технология состоит из двух этапов — механического обезвоживания и высокотемпературной сушки. В результате получается помет влажностью 14-15 %. Из него уже можно делать качественное и безопасное удобрение. Но у такой сушки есть и еще одно важное применение — для изготовления топливных брикетов. При этом получается горючий газ, который, по мнению экспертов, во многом не уступает природному. Тем самым в выигрыше и экология, и экономика.

«Мы предлагаем способ газификации сухого помета, — подытожил Михаил Запевалов. — Методом пиролиза, без доступа кислорода, сжигается сухое вещество и получается горючий газ. Часть этого газа используется на высокотемпературную сушку, а оставшуюся часть можно использовать на внутрихозяйственные нужды».

Как добавил ученый, разработка инновационной технологии уже завершается. На одной из птицефабрик области монтируется линия по высокотемпературной сушке помета.

Поделиться

Сегодня | 08:38
Каждый четвертый работающий челябинец мечтает отдохнуть на море

Почти 10% респондентов планируют провести отпуск в России.

Сегодня | 07:02
В Челябинской области столбики термометров поднимутся до +28 градусов

Синоптики прогнозируют переменную облачность без дождей.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты