Южный Урал ждет масштабное обновление дорог и общественного транспорта

3 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южный Урал ждет масштабное обновление дорог и общественного транспорта


Какие капиталоемкие объекты реализуют в регионе.

Губернатор Алексей Текслер обсудил со своими заместителями и специалистами регионального миндортранса развитие дорожной и транспортной инфраструктуры Южного Урала. Совещание прошло в режиме ВКС. Глава региона отметил, что с 2020 года на территории Челябинской области ведется беспрецедентное по масштабам дорожное строительство.

«Работаем по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», по программам «Стимул» и «Комплексное развитие сельских территорий». Не забываем и муниципалитеты. Из общего объема дорожного фонда (в этом году это 19,9 млрд рублей) 44 % являются субсидиями муниципалитетам на ремонт и содержание дорог. Наша задача на этот сезон — привести в нормативное состояние 800 км автодорог. Напомню для сравнения: в 2018 году этот объем был 271 км. Практически в три раза мы нарастили объемы дорожных работ», — обозначил Алексей Текслер.

В области продолжается реализация капиталоемких объектов: реконструкция Ленинградского моста в Челябинске, путепровода по улице 9 Мая и объекты проекта «Притяжение» в Магнитогорске, строительство моста со спиралевидным съездом в Бакале. Все это, как подчеркнул губернатор, ключевые элементы дорожной инфраструктуры, от состояния которых напрямую зависит комфорт и безопасность людей.

Что касается реализации проекта «Безопасные качественные дороги», Челябинская область находится сейчас в «зеленой зоне» с кассовым освоением более 53 %. Этот показатель выше среднего уровня по России. Другой немаловажный аспект — качество выполнения дорожных ремонтов. Алексей Текслер поставил задачу уделить этому особое внимание.

«Необходимо постоянно следить за сроками и качеством выполнения дорожных работ подрядными организациями, делать это на местах. Вопрос качества принципиальный, этому надо уделять внимание. Для людей это чувствительная тема. В этих вопросах не должно быть формализма, выезжайте на места ремонтов, держите постоянную связь с главами территорий. Я и сам постоянно выезжаю в муниципалитеты и обращаю внимание на состояние и ремонт дорог. Эту работу в ближайшее время планирую продолжить», — акцентировал глава региона.

В рамках совещания губернатор поручил миндортрансу продолжить работу по заключению досрочных контрактов с подрядчиками на ремонт и строительство дорог. Как доложил руководитель областного миндортранса Алексей Нечаев, на 2022 год уже законтрактовано 78 % объектов дорожного строительства, и сейчас продолжается активная работа по досрочному заключению контрактов на 2023 год.

Второй ключевой вопрос — реформа транспорта, подразумевающая обновление общественного автопарка в южноуральских городах.

«Мы с вами понимаем и знаем, что во многих городах это острая тема, где-то общественный транспорт отстал в своем развитии на десятилетия, что недопустимо, и в настоящий момент мы начали транспортную реформу, в первую очередь в наших крупных городах. Начинаем массированно обновлять подвижной состав с упором на экологичность транспорта. Для Челябинска в этом году будет приобретено 30 трамвайных вагонов и 150 автобусов на газомоторном топливе по нацпроекту «Чистый воздух». Также со следующего года начинаем полностью обновлять троллейбусную инфраструктуру», — отметил Алексей Текслер.

В этом году будет обновлен парк общественного транспорта в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Уйском. В общей сложности для муниципалитетов региона будет приобретено 224 единицы. В планах в ближайшие годы обновить более 500 единиц общественного транспорта.

На 2022 год запланировано обновление троллейбусной инфраструктуры в Челябинске. Речь идет не только о закупке новых троллейбусов (которых планируется приобрести порядка 200 единиц), но и о модернизации контактной сети, подстанции, а также ремонте действующего и строительстве нового депо.

Сегодня | 12:41
В Челябинской области охотник случайно застрелил человека и покончил с собой

В причинах трагического инцидента разбираются следователи и сотрудники минэкологии Челябинской области.

Сегодня | 12:26
В Челябинской области промышленность показывает темпы роста выше средних по УрФО и России

Результаты очередного экспресс-анализа опубликовала Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

24.09.2021 | 15:53
Что читает губернатор. Алексей Текслер посетил Южноуральскую книжную ярмарку

Гостями областного центра стали именитые писатели со всей страны.

23.09.2021 | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

 
Новости   
Спецпроекты