Южноуральских работодателей призвали к индексации зарплат

4 Августа 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Южноуральских работодателей призвали к индексации зарплат


Затраты на индексацию должны быть заложены в бюджете предприятий и организаций.

Обязанность индексировать зарплаты своим работников возложена на работодателя законом. Так, это требование предусмотрено в статьях 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ. Также обязанность индексации заработной платы выше индекса потребительских цен на товары и услуги прописана в пункте 4.3.2. Регионального соглашения на 2021-2023 годы, которое в соответствии со статьями 45 и 48 ТК РФ является правовым актом. Соблюдать это законодательное требование призвала предприятия и организации первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, которая также является координатором челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Индексация заработной платы — это одна из форм поддержания уровня жизни работающих граждан и членов их семей в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен порядок индексации заработной платы, то необходимо внести в них соответствующие изменения (определение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 года № 2618-О), — отмечает Ирина Гехт.

По закону размер индексации заработной платы определяется работодателем самостоятельно. При этом учитывается мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представителя работника. По данным министерства экономического развития региона, индекс потребительских цен на товары и услуги в 2021 году составит 105,2 %, в 2022 году — 103,8 %. По словам Ирины Гехт, за несоблюдение обязанности проводить ежегодную индексацию заработной платы работников в соответствии с ростом индекса потребительских цен работодателю, помимо материальной ответственности перед работником, грозит административная ответственность (в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ).

Первый замгубернатора также напомнила, что в настоящее время в регионе, кроме областных и территориальных отраслевых соглашений, действуют следующие отраслевые соглашения социального партнерства Российской Федерации: по строительству и промышленности строительных материалов; по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности; по авиационной промышленности; по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии; по дорожному хозяйству; по угольной промышленности; по горно-металлургическому комплексу; по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса; по радиоэлектронной промышленности; по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту; по внутреннему водному транспорту; по организациям железнодорожного транспорта.

«В каждом отраслевом соглашении закреплены обязательства работодателей о ежегодной индексации зарплаты», — подчеркнула Ирина Гехт.
Первый замгубернатора напомнила о важности индексировать заработные платы сотрудников в 2021 году. Также она подчеркнула, что при планировании бюджета организации на 2022 год и последующие годы компаниям необходимо предусматривать затраты, связанные с проведением индексации зарплаты работников.

Сегодня | 10:15
В Челябинской области НКО помогают молодым инвалидам стать самостоятельными

Общественники в этом направлении плотно сотрудничают с органами власти.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 10:15
В Челябинской области НКО помогают молодым инвалидам стать самостоятельными

Общественники в этом направлении плотно сотрудничают с органами власти.

Вчера | 16:31
В Челябинской области явка на выборах депутатов Госдумы на 15:00 составила 38,46 %

За последние три часа явка избирателей выросла на 6 %. Основной поток голосующих ожидается в вечернее время.

 
Новости   
Спецпроекты