В Челябинской области пересмотрят сроки благоустройства

4 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области пересмотрят сроки благоустройства


В следующем году все работы в городах и районах должны закончить к осени.

Губернатор Алексей Текслер провел совещание по вопросу благоустройства общественных территорий с главами южноуральских муниципалитетов. Как отметил глава региона, создание комфортной среды для жителей сегодня напрямую влияет на успешность и привлекательность региона.

«Благоустроенные общественные пространства, такие как парки, скверы, дворы, озеленение наших городов, удобный общественный транспорт, это залог конкурентоспособности современных населенных пунктов, региона в целом. Если мы хотим, чтобы наши семьи, молодежь связывали свое будущее с Челябинской областью, то должны чаще и больше обсуждать с жителями то, какими они хотят видеть свои города», — обратил внимание глава региона.

Государство вкладывает значительные средства в формирование комфортной городской среды. И в Челябинской области есть определенные успехи: реализованы заметные проекты благоустройства в Челябинске, Магнитогорске, Кыштыме, Сатке, Карабаше, Троицке и многих других муниципалитетах. Но, по мнению Алексея Текслера, этого недостаточно.

«Средний уровень выполнения работ составляет 68 %. Уже август на дворе. По общественным пространствам эта цифра чуть ниже — 65,2 %. По дворовым территориям — 77,3 %, — отметил губернатор. — При этом на 16 объектах до сих пор даже не приступили к работам. Я говорю про отдельные объекты в Кыштыме, Агаповском районе, Коркинском, Нязепетровском, Уйском районах. В Южноуральске ждут начала благоустройства с семь дворов».

В полном объеме завершено благоустройство объектов в Нагайбакском, Верхнеуральском районах, близки к завершению работы в Еткульском, Кизильском, Чесменском районах. Низкий уровень выполнения работ (менее 35 %) — в Саткинском, Коркинском, Троицком муниципальных районах. Алексей Текслер поручил главам отстающих территорий ускорить работы.

«Считаю, такая ситуация недопустима и требует оперативного вмешательства. Поручаю в кратчайшие сроки обеспечить выход подрядных организаций на объекты», — подчеркнул глава региона.

В 2021 году на реализацию проектов в Челябинской области было выделено более 1,3 млрд рублей. Средства пошли на благоустройство 128 общественных территорий и 119 дворовых площадок во всех муниципальных образованиях. Объекты выбирали сами жители путем голосования.

Что касается голосования за объекты благоустройства следующего года, на единой федеральной платформе проголосовали свыше 463 тысяч человек, или 16,2 % от общего количества жителей региона старше 14 лет. Наиболее активно голосовали в Кизильском районе — 92 %, Южноуральске — 70 %, Агаповском районе — почти 67 %.

Губернатор поручил главам муниципальных образований организовать работу так, чтобы благоустройство в 2022 году завершилось к 1 сентября. При этом провести конкурсы нужно уже в этом году до 1 октября, чтобы приступить к работам как можно раньше. Областному минстрою дано поручение взять эти вопросы на особый контроль.

«Важно, чтобы люди до снега и холодов смогли воспользоваться результатами этой работы, тем более что объекты уже определены. Они выбраны жителями и непременно должны быть благоустроены в 2022 году. Наша главная задача — сделать города и поселки по-настоящему комфортными и уютными, создать новые точки притяжения для людей», — обозначил Алексей Текслер.

При этом губернатор обратил внимание, что территориям, которые активно включатся в работу, предложат проекты развития (эскизы, ПСД) и подтвердят их выбор мнением людей, будет оказана дополнительная поддержка. Помимо тех средств, которые направляются по программе «Формирование комфортной городской среды».

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

24.09.2021 | 15:53
Что читает губернатор. Алексей Текслер посетил Южноуральскую книжную ярмарку

Гостями областного центра стали именитые писатели со всей страны.

23.09.2021 | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

 
Новости   
Спецпроекты