Южноуральцев задействуют в масштабном исследовании болезней сердца

5 Августа 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцев задействуют в масштабном исследовании болезней сердца


Медики выяснят, как экономика, климат и COVID-19 влияют на здоровье.

В Челябинской области обследуют более 2,5 тысячи жителей, чтобы понять, как наши сердце и сосуды страдают от коронавируса, неподходящего климата и проблем в экономике.

Регион примет участие в федеральном проекте «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ». Это научное исследование, к которому привлекут более 75 тысяч жителей 30 регионов страны. Пациентов определят методом случайной выборки.

Как сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного медуниверситета, глубокое медицинское обследование пройдут более 2,5 тысячи южноуральцев от 35 до 74 лет. По его итогам врачи выявят факторы риска именно для нашего региона и составят программу профилактики.

— Программа позволяет собрать очень важную и качественную информацию по вопросам сердечно-сосудистых патологий, увидеть реальный срез. Срез, в свою очередь, даст возможность реалистично, по нативным, а не по косвенным данным регулировать организацию медицинской помощи для решения этих задач, — отметил и.о. ректора ЮУГМУ, академик РАН Андрей Важенин.

Во время обследования врачи определят биохимические и генетические биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, распространенность так называемого «метаболически здорового» ожирения. Все этапы и процедуры исследования для участников будут бесплатными.

Поделиться

Сегодня | 19:30
«Челябинск» вничью сыграл с «Динамо-Барнаулом»

Матч закончился со счетом 1:1.

Сегодня | 17:37
В Челябинске обновили студенческие общежития

В них завершили капремонты по народной программе «Единой России».

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

19.09.2022 | 14:38
Готова ли Челябинская область к закону об обязательных госпабликах в соцсетях?

С 1 декабря этого года российские органы власти обязали вести страницы в соцсетях. По закону, наполнение госпабликов не должно быть формальным. Кроме официальных сообщений, в постах нужен будет и иной контент — полезный, интерактивный и даже развлекательный.

 
Новости   
Спецпроекты