В Челябинской области определили лидеров по благоустройству

5 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области определили лидеров по благоустройству


Телеграм-канал «Глав.Индекс» повысил рейтинг Верхнеуральского, Красноармейского и Нагайбакского районов.

При этом упущения в создании комфортной и благоприятной среды срезали имидж глав Саткинского, Коркинского и Троицкого районов. А мэр Копейска «ушел в минус» из-за просчетов с проведением опроса населения о реконструкции парка Победы.

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня выдал обширный рейтинг глав южноуральских муниципалитетов, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Важнейшим фактором, повлиявшим на ранжирование руководителей территорий, снова стал губернатор Алексей Текслер, который вчера провел областное совещание по вопросу благоустройства общественных территорий в городах и районах области. Главы, досрочно в этом году завершившие работы по благоустройству, были отмечены главой региона. Среди них глава Нагайбакского района Иван Сурменев и глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов».

Как отмечают эксперты, одним из лидеров рейтинга стал также глава Красноармейского района Сергей Сергеев. В этом районе наконец-то основательно взялись за борьбу с брошенными теплицами, которые не только портят внешний вид, но и оказывают плохое влияние на экологию, а также выводят из оборота плодородные сельскохозяйственные земли. Теперь объектами занимается спецкомиссия, в составе которой представители администрации района, прокуратуры и полиции.

благоустройство-ковалева-2000-1205-max.jpg

Фото Людмилы Ковалевой

По словам Алексея Текслера, создание комфортной среды для жителей сегодня напрямую влияет на успешность и привлекательность региона: «Если мы хотим, чтобы наша молодежь связывала свое будущее с Челябинской областью, то мы должны чаще и больше обсуждать с жителями то, какими они хотят видеть свои города».

Государство вкладывает значительные средства в формирование комфортной городской среды, и в Челябинской области есть определенные успехи. В 2021 году на реализацию проектов в регионе было выделено более 1,3 млрд рублей. Средства направлены на благоустройство 128 общественных территорий и 119 дворовых площадок во всех муниципальных образованиях. Объекты благоустройства выбирали жители путем голосования.

218368076_4201929923233555_161137973124677467_n.jpg

Алексей Текслер отметил территории Челябинской области, где есть заметные успехи по реализации проектов благоустройства: в Челябинске, Магнитогорске, Кыштыме, Сатке, Карабаше, Троицке и ряде других муниципалитетов. Но, по мнению губернатора, этого недостаточно. Сейчас средний уровень выполнения работ составляет 68 %. Глава региона отметил завершение благоустройства объектов в Нагайбакском, Верхнеуральском районах. Близки к финишу работы в Еткульском, Кизильском, Чесменском районах (более 98 %).

К сожалению, на низком уровне выполнение работ (менее 35 %) по благоустройству в Саткинском, Коркинском, Троицком районах. Алексей Текслер потребовал от глав территорий ускорить работы.

«Есть территории, где эта работа ведется с большим отставанием от графика, — отмечают аналитики «Е-области». — В числе отстающих названы глава Саткинского района Александр Глазков, глава Коркинского района Наталья Лощинина и глава Троицкого муниципального района Тимур Мухамедьяров».

Губернатор поручил главам муниципальных образований организовать работу так, чтобы благоустройство в следующем году завершить к 1 сентября. При этом провести конкурсы нужно уже в этом году, до 1 октября, чтобы приступить к работам как можно раньше. А областному минстрою взять эти вопросы на особый контроль.

благоустройство-куткин---.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Добавим, южноуральцы приняли активное участие в голосовании за объекты благоустройства 2022 года. На единой федеральной платформе проголосовали свыше 463 тысяч человек, или 16,2 % от общего количества жителей старше 14 лет. Наиболее активно голосовали в Кизильском районе — 92 %, Южноуральске — 70 %, Агаповском районе — почти 67 %.

«А в Копейске снова неспокойно, — сообщает «Е-область». — Общественники требуют признать результаты опроса населения о реконструкции парка Победы неправомочными, так как, по их мнению, этот опрос проводился с «элементами манипуляции». Для главы города Андрея Фалейчика этот конфликт тем более неприятен, что именно губернатор Алексей Текслер настаивал на том, чтобы при планировании реконструкции парка были учтены пожелания жителей».

Сегодня | 09:41
Горнозаводская зона Южного Урала может стать Меккой для туристов

Здесь можно развивать как минимум шесть видов туризма, считают в правительстве региона.

Сегодня | 08:38
Как Алексей Текслер оценил выборы депутатов Госдумы на Южном Урале

На утро понедельника обработано 60% бюллетеней.

Сегодня | 08:19
Чем может обернуться для российского IT- рынка удорожание микросхем

Эксперты считают, что это послужит импортозамещению, уходу зависимости от иностранных поставщиков.

Вчера | 14:31
Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером роста явки

По мнению челябинского политолога, привлечение общественности к политической жизни - действенный инструмент демократизации.

 
Новости   
Спецпроекты