На что сделают ставку политические партии в период активной информационной кампании

5 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На что сделают ставку политические партии в период активной информационной кампании


Эксперт считает, что после коронакризиса технологии мобилизации электората будут скорее популистскими.

Приближаются выборы в Госдуму, и улицы южноуральских городов начали пестреть билбордами, листовками и другими информационными материалами от различных политических партий. Как отмечает в своей авторской колонке на портале «Полит74» старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ Максим Двойненко, все это, как считают некоторые, агитацией по закону не является. Настоящий же информационный бум начнется лишь за 28 дней до начала голосования, то есть в конце августа.

«Сам агитационный период перед голосованием в Государственную думу 2021 года обещает быть жарким. Условно старые политические силы будут пытаться сохранить свое парламентское представительство, новые силы будут стремиться попасть в парламент. В ситуации нестабильной экономической обстановки в стране после коронакризиса технологии мобилизации электората будут скорее популистскими (стоит отметить, данный тренд — общемировой). И можно предположить активную работу партий и кандидатов с неопределившейся частью населения — молодежью путем предложения новых идей и решений социальных проблем, а также концепта будущего развития страны», — отмечает Максим Двойненко.

Сейчас же, по мнению эксперта, большой массив сообщений от политиков, особенно со стороны левых сил, направлен на пересмотр социальной политики государства и предлагает усиление социальной помощи гражданам, что неудивительно в современных условиях, когда мир и Россия в целом переживают постковидный период.

«Остается «всего лишь» придумать, как эти предложения реализовать на практике и где найти на них средства. «Вертолетные деньги» как прямые выплаты населению, как и пересмотр реформ пенсионного обеспечения последних лет, в современных условиях малореализуемы с технической точки зрения. Информационная повестка, которая популярна даже до начала агитации, это популистские тезисы, особенно в контексте «пересмотреть, перераспределить и заново поделить», — пишет Двойненко. — Партии и кандидаты с более широкой электоральной поддержкой выбрали коммуникативную стратегию информирования, которую можно назвать как копилка реальных дел. Происходит информирование о том, чего удалось достигнуть за последние пять лет, а дальше в случае успешного исхода голосования работа будет продолжена».

Отметим, в рамках рубрики «Авторская колонка» на портале «Полит74» регулярно выходят мнения экспертов различной политической тематики.

Сегодня | 10:15
В Челябинской области НКО помогают молодым инвалидам стать самостоятельными

Общественники в этом направлении плотно сотрудничают с органами власти.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 08:38
Как Алексей Текслер оценил выборы депутатов Госдумы на Южном Урале

На утро понедельника обработано 60% бюллетеней.

Вчера | 12:17
В Челябинской области явка на утро третьего дня голосования составила 28,67 %

Какие территории активнее всего в избирательном процессе.

 
Новости   
Спецпроекты