Учебный год на Южном Урале будет проходить в очном режиме
Губернатор Челябинской области дал поручение взять на особый контроль вакцинацию сотрудников, а также навести порядок в сфере охраны школ.
«Здесь нет мелочей: это и готовность помещений, завершение ремонтов, противопожарная защита и, конечно, вопрос охраны здоровья школьников», — отметил глава региона во время совещания по подготовке образовательных организаций к учебном угоду.
Также актуальная тема — наведение порядка в сфере охраны школьных объектов и стоимости этих услуг. Этот вопрос должны будут проработать главы муниципалитетов совместно с областным министерством образования и науки и Росгвардией.
«Нельзя забывать и про готовность непосредственно к учебному процессу, включая обеспечение школ учебниками и всеми необходимыми методическими материалами», — добавил губернатор.
Учебный процесс в этом году будет проходить в Челябинской области в очном режиме. Как отметил Текслер, переводить школы на дистанционный режим обучения не планируется.
«Коронавирусные ограничения накладывают отпечаток на работу, но система образования на Южном Урале должна функционировать четко, в надежном плановом режиме», — считает губернатор.
Говоря об уровне заболеваемости школьников, глава управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов отметил, что в прошлом году в 32 % школ региона были зафиксированы очаги коронавирусной инфекции. В этом году, учитывая, что новый штамм коронавируса более контактный и опасный, ситуация остается серьезной.
«В сложившихся условиях необходимо усиливать темпы вакцинации. Это безопасно. Осложнения после прививки получили лишь семь человек по всей области», — рассказал Анатолий Семенов.
Органам исполнительной власти и главам муниципалитетов губернатор поручил взять на особый контроль вопрос вакцинации сотрудников образовательных организаций.
«Вакцинация — это гарантия, что в наших школах будет благополучная эпидемиологическая ситуация. Тогда все процессы обучения можно проводить очно», — подчеркнул Алексей Текслер.
В этом году по решению президента родителям была оказана серьезная поддержка в подготовке детей к школе — выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого школьника. Их семьи уже начали получать со 2 августа, раньше первоначально озвученных сроков.
«Более 85 % наших семей уже получили выплаты, это более 380 тысяч школьников. В ближайшие дни на счета родителей будут перечислены оставшиеся средства», — привел цифры глава региона.
Новшество следующего 2022 года — выделение средств из федерального бюджета на софинансирование капитального ремонта школ, в первую очередь сельских. Такое поручение дал президент России Владимир Путин. На предоставление федеральных субсидий будет проводиться конкурсный отбор. По словам Алексея Текслера, в связи с этим от региона должна быть представлена максимально качественная проектно-сметная документация, чтобы исключить проблемы при прохождении экспертиз и при принятии решений о выделении области соответствующих средств. Южноуральским муниципалитетам и министерству образования области важно активно включиться в эту работу.
«Поручаю областному министерству образования и науки совместно с министерством финансов региона проработать вопрос финансовой поддержки муниципалитетов в разработке проектно-сметной документации на ремонт объектов образовательных организаций», — подчеркнул губернатор.
В настоящее время проектно-сметная документация готова по 45 объектам образования региона, нуждающимся в капитальном ремонте.
Поделиться