«Умные» технологии повысили рейтинг главы Челябинска

11 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
«Умные» технологии повысили рейтинг главы Челябинска


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил запуск технологий и экологические проблемы территорий области.

Рейтинг главы Челябинска повысила модернизация сервиса «Улицы онлайн», позволяющего следить за дорожной обстановкой на улицах. Имидж главы Кунашакского района подкосило известие о сливе отходов в реку Теча, а глав Троицка, Златоуста, Копейска и Красноармейского района — низкие темпы вакцинации от ковида.

Дорожное око

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня отметил достижения только одного южноуральского мэра — главы Челябинска Натальи Котовой, — пишет телеграм-канал «Е-область». — В областном центре продолжается развитие «умных» сервисов, прошла модернизация сервиса «Улицы онлайн», позволяющего следить за дорожной обстановкой на улицах. Это оптимизирует городской трафик, сделает его безопаснее и позволит улучшить работу дорожных и экстренных служб».

Сервис «Улицы онлайн», с помощью которого жители Челябинска смогут следить за ситуацией на дорогах областного центра в режиме реального времени и в записи, прошел модернизацию. Над проектом работала компания «Интерсвязь» совместно с правительством области в рамках проекта «Цифровая экономика». Опыт модернизации планируют растиражировать и в других муниципалитетах.

c-9503_проспект Ленина, транспорт, пешеходы.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Как сообщили в мэрии Челябинска, сервис «Улицы онлайн» запустился в 2008 году. Сейчас в городе работают 154 камеры, ежемесячно полиция запрашивает более 100 видеозаписей, чтобы установить обстоятельства того или иного происшествия. Также видеоролики с камер позволяют добиться справедливости обычным гражданам.

Добавим, что в 2021 году сеть сервиса «Улицы онлайн» расширилась: было установлено 15 новых камер на самых оживленных перекрестках региона с акцентом на малые населенные пункты. Теперь оценить ситуацию на дорогах при помощи онлайн-площадки могут жители Бердяуша, Куртамыша, Кременкуля и села Миасского. Также новыми камерами оснащаются и самые загруженные перекрестки Челябинска, которые пока не были включены в действующую сеть.

Сточный улов

Однако в ряде муниципалитетов области серьезной проблемой остается экологическая составляющая жизни людей.

«Тем временем продолжается неравная схватка общественников с известной птицефабрикой, которая продолжает сваливать отходы своей деятельности в реку Теча, — сообщают эксперты «Е-области». — Эти возмутительные факты даже удалось зафиксировать на видео. Тут понятно, что надо неуды ставить и надзорным органам, и правоохранительным, но в рейтинге глав муниципалитетов неуд за бездействие получает глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов».

Общественники Кунашакского района опубликовали в соцсетях видео, на котором снова был отмечен слив отходов птицефабрики вблизи села Муслюмово в реку Теча. На сей раз экоактивисты решили проверить состав отходов. Отверстие трубы накрыли чистой рыболовной сетью. Вскоре она вся забилась куриными головами, кишками, костями, перьями.

сточные воды, очистные сооружения_DSC3363.JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Как уже сообщалось, местные жители в последнее время часто жалуются на зловоние и нашествие мух. Они винят во всем соседнюю птицефабрику «Уральской мясной компании». Но районная администрация не выявила нарушений природоохранного законодательства.

«На предприятии изначально построены современные очистные сооружения — не только механические, но и биологические, загрязнения окружающей среды не может быть. Кроме того, мы регулярно сдаем анализы той воды, которая сбрасывается в реку, имеются акты, что она не вредит окружающей среде», — заявил руководитель площадки птицефабрики Алексей Аксененко.

Однако, как заявляют активисты, стоков меньше не становится. В июле этого года экозащитники «АнтиСМОГа» по сигналу жителей Муслюмово выезжали на место предполагаемого сброса сточных вод в Течу и на поля, куда птицефабрика вывозит куриный помет. Как они выяснили, соседние села оккупировали полчища мух, стоит едкий запах. По результатам народной проверки челябинские общественники провели акцию «Хватит гадить!», представив птицеводам образец мутной жижи из реки Теча.

Свою проверку соблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в ООО «Уральская мясная компания» проводит и прокуратура Кунашакского района. По ее итогам надзорный орган даст правовую оценку действиям птицефабрики, примет меры.
Между тем «Глав.Индекс» отмечает и такую проблему, как медленная вакцинация населения в ряде территорий.

«Низкие темпы вакцинации от ковида также стали поводом для снижения в рейтинге главы Златоуста Максима Пекарского, главы Копейска Андрея Фалейчика, главы Троицка Александра Виноградова и главы Красноармейского района Сергея Сергеева», — резюмируют эксперты.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

Сегодня | 14:40
Бывшая жена отсудила у челябинца алименты на 4,4 миллиона рублей

Суды Испании и Южного Урала пришли к единому решению.

 
Новости   
Спецпроекты