Владимиру Путину доложили о господдержке социальных проектов на Южном Урале

25 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт Президента России
Владимиру Путину доложили о господдержке социальных проектов на Южном Урале


Механизм инфраструктурных облигаций позволит строить школы, садики и дороги, благоустраивать новые микрорайоны.

Президент России Владимир Путин провел встречу с генеральным директором акционерного общества «Дом.РФ» Виталием Мутко. Руководитель фонда доложил главе государства о предоставлении инфраструктурных облигаций для развития соцсферы Челябинской области, сообщает сайт kremlin.ru.

Виталий Мутко представил проект строительства жилого квартала Белый Хутор, где с использованием такого нового механизма, как инфраструктурные облигации, «Дом.РФ» построит школу и детский сад. С помощью финансового механизма можно возводить социальные, инженерные и транспортные объекты для нового жилья.

«В Челябинске мы выдаем заем на создание социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские садики, дорожная инфраструктура, инженерная, и эти проценты — 3 %, максимум 3,5 %, срок — не менее 15 лет», — рассказал Виталий Мутко.

Челябинская область предложила «Дом.РФ» три проекта. На межведомственной комиссии 8 июля утвердили первый в России проект Белый Хутор, где будет использоваться механизм инфраструктурных облигаций. В рамках его реализации планируется построить школу на 1100 мест и детский сад на 290 мест.

По словам Виталия Мутко, здесь проложат внутриквартальные сети электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, улично-дорожную сеть, проведут реконструкцию котельной, увеличив ее мощность, а также благоустройство и озеленение микрорайона.

Еще два проекта (клубный поселок Твоя Привилегия и новый микрорайон Парковый-премиум) прошедшие в «Дом.РФ» предварительный отбор, также начнут реализовываться в этом году. В них будут возведены две школы и два детсада, внутриквартальные инженерные сети, дороги, благоустроят территорий микрорайонов. Отметим, что в клубном поселке Твоя Привилегия уже ведется активное строительство школы.

Тем самым Челябинская область станет испытательным полигоном для обкатки нового инструмента господдержки социальных инвестпроектов.

Напомним, Южный Урал на днях стал первым регионом страны, получившим положительное заключение межведомственной комиссии при Минстрое РФ на запуск нового механизма поддержки проектов по строительству и реконструкции социальной инфраструктуры. В его рамках льготный заем по ставке 3,5 % годовых получит АО «ЮУ КЖСИ» на строительство в загородном квартале Белый Хутор школы на 1100 мест и детского сада на 278 мест.

Как пояснили в минэкономразвития региона, создание комфортной и безопасной среды для жизни каждого жителя области — один из приоритетов областной власти. Запуск нового инвестпроекта поможет решить одну из проблем квартала, где нет ни одной школы, а единственный детский сад всего на 150 мест. Возвести школу и детсад в Белом Хуторе планируется до 2023 года. На реализацию социально значимого проекта инвестор получит у ООО «СОПФ Инфраструктурные облигации» льготный заем в 1,4 млрд рублей под 3,5 % годовых. При этом, как и предусмотрено в механизме господдержки, на него будет предоставлена государственная гарантия Челябинской области.
По предварительным подсчетам, за время реализации проекта будет создано около 180 рабочих мест. А сейчас прорабатывается вопрос о возведении в регионе еще двух школ и стольких же детсадов с применением механизма инфраструктурных облигаций.

«В нашей области запускается совершенно новый механизм так называемых инфраструктурных облигаций, в рамках которого застройщикам будут предоставлять льготные займы всего под 3,5 % годовых, — сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. — Их будут давать на долгий срок, минимум на 15 лет. Тем самым ситуация, когда строят жилье без садиков, школ и других объектов инженерной и социальной инфраструктуры, уйдет в прошлое».

Поделиться

Сегодня | 17:03
Куда челябинцам жаловаться на холодные батареи?

Как в областном центре подключают отопление в жилые дома.

Сегодня | 16:42
Мобилизованные отправились в часть из Нагайбакского района

Они считают, что дело каждого мужчины — защищать Родину.

Сегодня | 16:42
Мобилизованные отправились в часть из Нагайбакского района

Они считают, что дело каждого мужчины — защищать Родину.

Сегодня | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

 
Новости   
Спецпроекты