Челябинские программисты придумали, как превратить «облако» в «туман»

31 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмилы Ковалевой
Челябинские программисты придумали, как превратить «облако» в «туман»


Новый метод позволит избежать утечки данных.

Новый метод сохранения потоков данных, собираемых с объектов интернета вещей, предложили южноуральские ученые. Информацию, которая нередко теряется в «облаке», отлично сохранит виртуальный «туман». Результаты прорывного исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Supercomputing Frontiers and Innovations (Q2).

Как пояснили авторы ноу-хау, все умные гаджеты в доме и на производстве можно объединить с помощью интернета в единую сеть. Они будут обмениваться данными в режиме реального времени и откликаться на сигналы датчиков. По этому принципу работает интернет вещей (IoT). Но проблема в том, что «облако», куда сбрасывают информацию эти устройства, нередко находится далеко и процесс передачи занимает по компьютерным меркам немало времени — сотни миллисекунд. А главное, ценные данные могут «утечь».

Челябинские ученые нашли решение проблемы — применение концепции «туманных вычислений». При этом информация, поступающая с датчиков, обрабатывается на вычислительных устройствах, находящихся поблизости от них, что намного уменьшает время отклика и снижает риск потери данных.

Возможность преобразования «облачных» процессов в «туманные» доказали ученые ЮУрГУ. Вместе с коллегами из центра научных исследований и высшего образования Мексики они разработали модель обработки данных и предложили разбить большой вычислительный процесс на микропотоки.

«В нашей модели микропотоки настолько легковесные, что мы можем разместить их на маломощных туманных вычислительных узлах в непосредственной близости от источника данных, — сообщил один из разработчиков виртуального «тумана», старший научный сотрудник кафедры системного программирования, кандидат физико-математических наук Глеб Радченко. — Потоки могут быть независимо развернуты, запущены, задачи по обработке данных — выполняться автономно. Таким образом, мы берем на себя задачи, связанные с сохранностью, безопасностью, сами решаем, какие данные хранить и где обрабатывать».

Ученые разработали и зарегистрировали программное обеспечение, которое обеспечит более надежный «туманный» способ работы с потоками информации. Его жизнеспособность уже доказали экспериментально. Сложнейшее моделирование провели в международной лаборатории проблемно-ориентированных облачных сред ЮУрГУ под руководством профессора Андрея Черных (Мексика).

По словам ученых, они продолжат свои исследования, чтобы автоматизировать разделение вычислительного процесса на микропотоки. Это станет следующим этапом научной работы и намного упростит процесс. Отметим, что исследование проводится в рамках госзадания и гранта РФФИ, полученного аспирантом Высшей школы электроники и компьютерных наук.

Поделиться

Сегодня | 08:34
На Южном Урале выросло количество туристов

Для путешественников из других регионов Челябинская область становится все более привлекательной.

Сегодня | 07:01
На Южном Урале столбики термометров поднимутся до +21 градуса

Порывы ветра могут достигать 19 метров в секунду.

Вчера | 11:44
В праздничные дни проезд для ветеранов Великой Отечественной будет бесплатным

На Южном Урале это предложение поддержали главы муниципалитетов, железнодорожники и руководители автопредприятий.

Вчера | 10:13
В Челябинске запускают «космическую» реновацию парка Гагарина

Гулливер примерит скафандр покорителя космоса.

 
Новости   
Спецпроекты