Челябинские программисты придумали, как превратить «облако» в «туман»

31 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмилы Ковалевой
Челябинские программисты придумали, как превратить «облако» в «туман»


Новый метод позволит избежать утечки данных.

Новый метод сохранения потоков данных, собираемых с объектов интернета вещей, предложили южноуральские ученые. Информацию, которая нередко теряется в «облаке», отлично сохранит виртуальный «туман». Результаты прорывного исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Supercomputing Frontiers and Innovations (Q2).

Как пояснили авторы ноу-хау, все умные гаджеты в доме и на производстве можно объединить с помощью интернета в единую сеть. Они будут обмениваться данными в режиме реального времени и откликаться на сигналы датчиков. По этому принципу работает интернет вещей (IoT). Но проблема в том, что «облако», куда сбрасывают информацию эти устройства, нередко находится далеко и процесс передачи занимает по компьютерным меркам немало времени — сотни миллисекунд. А главное, ценные данные могут «утечь».

Челябинские ученые нашли решение проблемы — применение концепции «туманных вычислений». При этом информация, поступающая с датчиков, обрабатывается на вычислительных устройствах, находящихся поблизости от них, что намного уменьшает время отклика и снижает риск потери данных.

Возможность преобразования «облачных» процессов в «туманные» доказали ученые ЮУрГУ. Вместе с коллегами из центра научных исследований и высшего образования Мексики они разработали модель обработки данных и предложили разбить большой вычислительный процесс на микропотоки.

«В нашей модели микропотоки настолько легковесные, что мы можем разместить их на маломощных туманных вычислительных узлах в непосредственной близости от источника данных, — сообщил один из разработчиков виртуального «тумана», старший научный сотрудник кафедры системного программирования, кандидат физико-математических наук Глеб Радченко. — Потоки могут быть независимо развернуты, запущены, задачи по обработке данных — выполняться автономно. Таким образом, мы берем на себя задачи, связанные с сохранностью, безопасностью, сами решаем, какие данные хранить и где обрабатывать».

Ученые разработали и зарегистрировали программное обеспечение, которое обеспечит более надежный «туманный» способ работы с потоками информации. Его жизнеспособность уже доказали экспериментально. Сложнейшее моделирование провели в международной лаборатории проблемно-ориентированных облачных сред ЮУрГУ под руководством профессора Андрея Черных (Мексика).

По словам ученых, они продолжат свои исследования, чтобы автоматизировать разделение вычислительного процесса на микропотоки. Это станет следующим этапом научной работы и намного упростит процесс. Отметим, что исследование проводится в рамках госзадания и гранта РФФИ, полученного аспирантом Высшей школы электроники и компьютерных наук.

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

Вчера | 14:31
Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером роста явки

По мнению челябинского политолога, привлечение общественности к политической жизни - действенный инструмент демократизации.

Вчера | 09:01
Практику выборов на Южном Урале будут использовать в Африке

Зарубежные эксперты отметили высокий уровень выборов в Челябинской области и намерены использовать у себя общественный «видеоконтроль» и другие новации региона.

 
Новости   
Спецпроекты