В зеленой зоне Златоуста нашли стихийные свалки

1 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: скрин с видеозаписи
В зеленой зоне Златоуста нашли стихийные свалки


Неизвестные сваливают отходы прямо в лесополосе.

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» провели рейд по карьерам в лесополосе рядом со Златоустом и обнаружили целый ряд несанкционированных свалок. Так, в карьере неподалеку от Балашихинского водохранилища мусор вывозили машинами в кучу отходов, которые оставляли прямо в лесу.

«Здесь мы нашли и автомобильные покрышки, и старую мебель, и опилки, и прочий хлам, — сообщил руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев. — При этом место не является мусорным полигоном и для складирования отходов не предназначено».

Между тем в Челябинской области зарегистрировано 10 мусорных полигонов, куда должны вывозить твердые коммунальные отходы. Их планируется сортировать и направлять на переработку как вторсырье. Но немало фирм, которые вместо этого вывозят мусор в ближайший лесок.

По словам общественников, легальный вывоз мусора на городские свалки возможен лишь при наличии лицензии у коммерческой компании. Причем за складирование отходов приходится платить, так что перевозчики вываливают мусор в ближайший овраг.

«Мы считаем, что дорогу необходимо закрыть для проезда грузового транспорта, иначе от природы просто ничего не останется, — заявил Андрей Королев.

«Гражданский патруль» обратился в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой найти виновных в складировании мусора на подпольных свалках Златоуста, обязать их и муниципалитеты очистить территорию.

Как сообщили в минэкологии Челябинской области, ситуацию со свалками в Златоусте возьмут на контроль. И это не единственный такой инцидент: дело в том, что ряд выработавших свой ресурс свалок, к примеру, Челябинскую городскую, Васильевскую в Миассе, закрыли, и мусор приходится везти на полигон ТКО в Полетаево. Но недобросовестные мусорщики порой не довозят до него отходы.

Особенно сложная ситуация в Горном «мусорном» кластере (в него входят Саткинский, Катав-Ивановский и Ашинский районы, Усть-Катавский и Трехгорный городские округа). Там даже пришлось отстранить регоператора по обращению с ТКО — МУП «Комритсервис». Недавно комиссия выбрала победителем конкурса по отбору нового регоператора, компанию «Златспецтранс» из Златоуста, которая теперь отвечает за вывоз отходов. Договор с ней заключен на шесть лет и семь месяцев. Но почему в самом Златоусте возникла мусорная проблема, предстоит разобраться надзорным органам.



Видео: «Гражданский патруль»

Вчера | 18:30
Каких хедлайнеров ждать на Южноуральской книжной ярмарке и форуме #РыжийФест

Два главных литературных события региона наступят уже совсем скоро.

Вчера | 18:04
«Трактор» завершит выездную серию матчем против «Нефтехимика»

Для соперников это будет 52-я по счету встреча.

Вчера | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

Вчера | 16:28
Завтра в дома челябинцев начнут подавать тепло

В мэрии выполнили поручение губернатора об ускорении начала отопительного сезона.

 
Новости   
Спецпроекты