Около двух тысяч студотрядовцев поработали летом в разных уголках страны

2 Сентября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Около двух тысяч студотрядовцев поработали летом в разных уголках страны


Бойцы студенческих отрядов Челябинской области завершают летний трудовой семестр.

В летнем трудовом семестре в разных уголках нашей страны поработали порядка двух тысяч бойцов студенческих отрядов. Пока эта цифра на порядок меньше, чем была в доковидное время. В образовательных учреждениях к агитации студентов в связи с пандемией подошли с меньшим энтузиазмом.

«Надеюсь, что в следующем году все нормализуется и эпидемическая ситуация позволит отрядам выйти на студентов, рассказать им о своей деятельности. Тем более что в этом году все, кто хотел, смогли принять участие в трудовом семестре», —отметил командир штаба Челябинского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Юрий Болдырев во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Летом студенческие строительные отряды Южного Урала приняли участие во флагманской стройке «Мирный атом», которая проходит в Озерске. По ее итогам боец Евгений Кузнецов из челябинского отряда «Феникс» был признан лучшим мастером. Также южноуральские бойцы приняли участие в строительстве Курской АЭС-2 в городе Курчатове, Ленинградской АЭС, логистического комплекса в Калининграде и других гражданских объектов.

Продолжает развиваться медицинское направление студотрядов. В Озерске в рамках Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом» бойцы помогали организовать вакцинацию населения: обрабатывали и вносили данные. Также наши студенты поработали в медицинских учреждениях Новосибирска в рамках всероссийского проекта «Академия».

«Оказался востребованным и труд студентов-спасателей. Они закрывают часть вакансий, открытых службой спасения. В конце августа студентка Валерия Плотникова спасла тонущего 13-летнего мальчика. Полученные ею во время обучения знания помогли избежать трагедии», — подчеркнул Юрий Болдырев.

В этом году были сформированы и ветеринарные студенческие отряды, которые работали в Брянской области. А отряды растениеводов отправились в южноуральских сады, где помогали со сбором, обработкой ягод и других культур.

По традиции педагогические отряды отправились в детские оздоровительные лагеря региона, сервисные отряды — на курорты Краснодарского края и Южного Урала, проводники трудились в челябинском депо федеральной пассажирской компании.

Заработная плата бойцов области в среднем составила около 20 тысяч рублей в месяц. Большинство работодателей также обеспечивали питание и проживание студентов. Больше всего летом зарабатывают отряды строителей: их зарплаты достигают 40 тысяч рублей. Проводники получают порядка 30 тысяч.

«Участие студентов в трудовых отрядах позволяет им начать свой трудовой стаж, научиться работе в коллективе и получить опыт работы в реальном секторе экономики», — заключил Юрий Болдырев.


Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

Вчера | 16:31
В Челябинской области явка на выборах депутатов Госдумы на 15:00 составила 38,46 %

За последние три часа явка избирателей выросла на 6 %. Основной поток голосующих ожидается в вечернее время.

Вчера | 13:37
Красная лента. Наблюдатели сообщили о повреждении сейф-пакетов

Штаб по наблюдению за выборами провел проверку в Верхнеуральском районе и поставит на особый контроль данную ситуацию.

 
Новости   
Спецпроекты