Какие проблемы медицины выделил Денис Проценко

8 Сентября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Какие проблемы медицины выделил Денис Проценко

Главврач московской «Коммунарки» встретился с ведущими медиками Южного Урала.

В среду, 8 сентября, главный врач московской «Коммунарки» Денис Проценко принял участие в круглом столе вместе с ведущими южноуральскими медиками. Перед этим ведущий анестезиологом и реаниматологом страны посетил областную инфекционную больницу в Малой Сосновке и провел совещание в режиме ВКС с главными врачами южноуральских больниц.

Во время круглого стола Денис Проценко рассказал, что посетил уже не один российский регион и везде встречался с медицинским сообществом, чтобы выявить системные проблемы в здравоохранении.

«Везде коллеги на первое место ставят первичную медицинскую помощь. В первую очередь с ней есть проблемы в отдаленных территориях. При этом даже соседние регионы настолько разнообразны, что один универсальный приказ, одно универсальное решение ситуацию не исправят», — отметил главный врач московской ГКБ №40.

По мнению Дениса Проценко, для поднятия первичного звена медицины необходимо изменить подходы к обучению специалистов. Кроме того, ситуация усугубляется нехваткой медицинских кадров в малых населенных пунктах и отдаленных территориях.

«Нет никаких проблем построить, к примеру, 46 новых ФАПов, что сейчас и делается. Мы их видим, но они, к сожалению, стоят пустыми. Первичка, обучение, телемедицина и мобильные решения по диспансеризации или какой-то специализированной помощи — все это сквозные проблемы», — добавил главврач московской «Коммунарки».

Что касается телемедицины, специалисты первичного звена медицины должны иметь возможность получать второе мнение от квалифицированных коллег. Это позволит врачам принимать более взвешенные решения, в соответствии с которыми будет выстраиваться дальнейшая картина лечения пациента.

Другой важный вопрос — распределение молодых медиков после бюджетного обучения. По словам Дениса Проценко, если в этом направлении предпринять какие-то шаги, то результата можно добиться лишь через шесть лет.

«Это будет очень нечистоплотно и нечестно, если человека, который заходил на бюджетное место три-четыре года назад не зная этих условий, просто поставят перед фактом. А тем, кто только поступил нужно объяснить: мы тебя учим и какое-то время ты работаешь в первичном звене медицины. Хорошо справляешься — учим дальше за бюджетный счет. Однако это социально значимая программа не одного года, которая требует сопровождения вузов и региональных властей», — обозначил главный врач московской ГКБ №40.

Поделиться

Вчера | 17:26
На Южный Урал привезут ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Святыня пробудет в церквях Троицкой епархии восемь дней.

Вчера | 17:02
В Челябинской области за грузовиками будут следить с помощью камер

Камеры будут фиксировать нарушителей проезда в зоне действия знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

17.06.2024 | 16:25
Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника

Дроны все чаще используют для воздушных атак и других противоправных действий.

17.06.2024 | 15:44
На Южном Урале за выходные из окон выпали два ребенка

Малышей не выдержала москитная сетка.

 
Новости   
Спецпроекты