Челябинские ученые предложили выявлять лесные пожары из космоса

10 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые предложили выявлять лесные пожары из космоса


Искусственный интеллект с помощью спутниковой съемки найдет очаг возгорания и спрогнозирует экоситуацию.

Челябинские ученые вместе с коллегами из ХМАО запустили прорывной научный проект, позволяющий выявлять природные пожары и прочие стихийные бедствия на ранней стадии с помощью спутниковой съемки. Тем самым можно будет не допустить разрастания масштабов ЧС, к примеру, потушить лесной пожар уже в зародыше. Об этом и других проектах Уральского межрегионального научно-образовательного центра на научной сессии, прошедшей с участием губернатора Алексея Текслера в рамках Дней науки в Челябинской области, рассказал ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

Челябинский вуз вошел в УМНОЦ около года назад и уже сейчас выполняет несколько проектов в инициативном порядке, даже без финансирования центра. Ученые ведут исследования по всем направлениям научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы»: новые технологии, новые материалы, аэрокосмос, новая энергетика и экология городской среды и промышленности.

Участников сессии особенно заинтересовал проект космического мониторинга экоситуации. Он особенно актуален для Челябинской области, юг которой летом очень пострадал от лесных пожаров. Если бы спутниковый «контролер» в самом начале сообщил об очаге возгорания, многих бед удалось бы избежать. В этом случае ущерб был бы гораздо меньше, удалось бы спасти и лес, и дома местных жителей. В перспективе так и будет, уверены ученые.

«Совместно с Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий мы выполняем несколько проектов, посвященных созданию систем распознавания экологических рисков и катастроф по данным космической съемки с применением искусственного интеллекта в анализе и обработке информации, — говорит Сергей Таскаев. — Эти работы позволяют по анализу снимков дать ответы, где происходят экологические катастрофы, связанные с техногенными возгораниями и природными пожарами».

По мнению ученых, в перспективе можно будет даже моделировать экоситуации, прогнозировать возникновение лесных пожаров, загрязнение воздуха и другие инциденты. Искусственный интеллект учтет направление, силу ветра, другие составляющие экомониторинга и даст прогноз, а также посоветует, какие принять защитные меры.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты