В Челябинске провели шестую операцию по пересадке сердца

13 Сентября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба ЧОКБ
В Челябинске провели шестую операцию по пересадке сердца


Без донорского органа у пациента не было шансов выжить.

Челябинские врачи пересадили сердце 60-летнему водителю из Аргаяшского района. Как сообщает пресс-служба Челябинской областной клинической больницы, около 15 лет мужчина страдал ишемией, из-за которого сердце увеличивалось в размерах. Дошло до того, что из-за огромного органа больной не мог пройти больше 20 метров. Несчастье могло произойти в любой момент. Единственным спасением была трансплантация.

В 2018 году южноуральца внесли в лист ожидания на пересадку сердца. Возможность сделать операцию появилась в этом году.

Необходимое вмешательство провели хирурги областной больницы. В чем особенность таких операций, рассказал заведующий отделением кардиохирургии клиники Михаил Нуждин.

— Операция происходит в условиях искусственного кровообращения. Вначале сердце пациента полностью изымается, остаются только магистральные сосуды, участок левого предсердия, и уже потом, после определенной подготовки реимплантируется донорское сердце. Мы реимплантируем (перешиваем) легочную артерию, аорту, нижнюю полую вену и левое предсердие, — пояснил доктор.

По словам врачей, самым опасным считается первый год после трансплантации. Именно в этот период организм может активно отторгать «чужой» орган. В это время пациенту нужны регулярные обследования, тщательный подбор медикаментов. Через 12 месяцев визитов к врачу становится меньше.

Эта операция по пересадке сердца стала шестой в истории медучреждения. Первая состоялась в 2017 году. Кроме этого, Центр трансплантологии областной больницы за все время провел семь пересадок печени и 154 пересадки почек.

Поделиться

Сегодня | 09:29
Беженцы с Донбасса верят, что с Россией будет спокойная жизнь

Они потеряли на родине все, а теперь ощущают защиту и заботу о себе.

Сегодня | 08:43
На Южном Урале придумали низкопольный тройной трамвай

Усть-катавские конструкторы научили его вагоны одинаково «думать».

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

19.09.2022 | 14:38
Готова ли Челябинская область к закону об обязательных госпабликах в соцсетях?

С 1 декабря этого года российские органы власти обязали вести страницы в соцсетях. По закону, наполнение госпабликов не должно быть формальным. Кроме официальных сообщений, в постах нужен будет и иной контент — полезный, интерактивный и даже развлекательный.

 
Новости   
Спецпроекты