Медвежья услуга. Мишка Малыш стал героем фейковых новостей

14 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Медвежья услуга. Мишка Малыш стал героем фейковых новостей


Зоозащитник Карен Даллакян лично убедился, что медведя хорошо содержат и кормят.

Общественники на Южном Урале стали муссировать набившую оскомину тему саткинского медведя. Якобы обитающего в вольере придорожного кафе на трассе М-5 косолапого плохо кормят, не ухаживают за ним. Но проверка показала, что это очередной фейк: медведь хорошо себя чувствует, ни в чем не нуждается.

Напомним, что саткинский мишка живет в придорожном общепите уже больше 9 лет. Несколько лет назад в соцсетях появились первые жалобы, что медведь Малыш якобы голодает в клетке при одном из кафе на трассе Москва-Челябинск под Саткой, оттого, дескать, и шерсть у него клочьями.

Челябинский зоозащитник и ветеринар Карен Даллакян выехал на место, и оказалось, что авторов жалоб смутила обычная линька животного. Медведь прекрасно себя чувствовал, был здоровым и сытым. Владелец кафе тогда рассказал, что проезжавший цирк из Кургана продал ему двухлетнего медвежонка. Ветеринарные свидетельства и заключения были у него на руках.

Навестившие Малыша депутаты Законодательного Собрания Челябинской области вскладчину вместо тесной клетки построили вольер. Если раньше в местную мэрию поступало немало жалоб, то теперь ситуация в корне изменилась. В этом снова убедился Карен Даллакян, съездивший в «медвежье» кафе.

«Странно, что какие-то «общественники» распространяют неправдоподобные слухи о содержании Малыша,- отметил зоозащитник.- Парламентарии за свой счет построили для него новый просторный вольер за 500 тыс. рублей. Теперь у Малыша есть новый дом с берлогой, ему обещают сделать и небольшой бассейн и качели. Он хорошо питается, рацион самый разнообразный. Состояние медведя более чем удовлетворительное - он веселый, приветствует нас, не прячется в берлогу. Наши волонтеры побывали на месте и убедились, что медведь чувствует себя хорошо. Отпускать его на волю нельзя, поскольку он вырос и не выживет в условиях дикой природы».

По словам Карена Даллакяна, перевозить медведя в другое место — дело затратное, на это уйдет почти миллион. Кроме того, в отстроенном вольере медведь обустроил свою берлогу и сейчас готовится к зимней спячке, и беспокоить его нельзя.

Как добавил зоозащитник, местные жители обратились за помощью к руководству градообразующего предприятия Сатки – комбината «Магнезит», и там пообещали выделить деньги на строительство нового, еще более просторного вольера со смотровой площадкой, дополнительным ограждением. Осталось лишь подготовить проект.

«Медведя содержат во вполне комфортных условиях,- сообщил глава Саткинского района Александр Глазков.- За ним следят, ухаживают, хорошо кормят. А в скором времени он обретет и просторный вольер, соответствующий всем современным стандартам. Проектное бюро нашего района уже завершает разработку проекта. Средства выделит Фонд содействия развитию Саткинского района, более 90 % средств которого поступает от комбината «Магнезит».

Поделиться

Сегодня | 12:42
В Челябинске машина вылетела с моста в результате ДТП

Виновника аварии назовут после проверки.

Сегодня | 11:53
На Южном Урале подтвердили 109 новых случаев коронавируса

Данные за 29 мая представил областной минздрав.

27.05.2022 | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

27.05.2022 | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты