Чем южноуральские археологи удивят в этом сезоне

14 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://arkaim-center.ru/
 Чем южноуральские археологи удивят в этом сезоне


Ученым приходится заботиться не только о том, чтобы что-то найти, но и о сохранении найденного.

Какие археологические находки сделаны на Южном Урале в этом году и как они расширяют представление об истории нашего края? Об этом эксперты рассказали на онлайн-пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

«Сегодня на территории Челябинской области работают несколько археологических экспедиций, каждая из которых вносит свой вклад в дело изучения истории родного края, – сообщил Андрей Епимахов, заместитель директора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. – По анализу изотопов методом углеродного исследования можно узнать, откуда и куда передвигались в древности народы, населявшие Южный Урал. На эти исследования был выделен грант Российского научного фонда».

Проводились археологические раскопки и под селом Владимировка Варненского района, где найдены уникальные остатки колесниц бронзового века. По ним воссоздали современную модель, которую в этом году представили на фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Ее ходовые качества опробовал губернатор Алексей Текслер.

По словам Елены Куприяновой, директора учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ, ученые совершают открытия каждый год. Возможно, они не становятся научными сенсациями, но каждое по-своему уникально и имеет большую научную ценность. Немало артефактов дали раскопки кургана Синташтинской культуры и укрепленного поселения у села Степное.

«К примеру, недавно нами было найдено детское захоронение эпохи бронзового века, – говорит эксперт. – На верху оборонительной стены обнаружены останки ребенка с каменной булавой, а рядом – погребение женщины с ребенком. Причем рядом располагались 10 могил с детскими скелетами. Кроме того, там же было найдено немало ценных предметов: украшения, сосуды с пиктограммами. Пока историки не знают, почему детей хоронили именно в этом месте».

Как добавила Елена Куприянова, на одном из черепов оказалось заросшее круглое отверстие, которое может свидетельствовать о трепанации, высоком уровне древней медицины. Также найден жертвенник, другие ритуальные объекты. Ученых удивил и глиняный сосуд, в котором, как в матрешке, находились еще три.

Ирина Алаева, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ, считает: утверждение, что археологи постоянно находят нечто необычное, способное перевернуть представление о древней истории, несколько преувеличено.

«Это кропотливая работа, которая в конце концов приносит результат — возможно, после нескольких лет изучения одного объекта, — отметила эксперт. — Наша экспедиция, например, в коллаборации с НИИ и другими университетами изучает рудники. Древние металлурги хорошо умели искать руду, они добывали ее вручную, потому следы их деятельности археологи находят регулярно. Об этом свидетельствуют находки, найденные в месторождении Воровская яма, которое в свое время обнаружил первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович. Мы нашли древние медный и железный рудники, где работа здесь шла круглый год — найдены остатки жилищ, явно рассчитанных на зимние холода.

По ее словам, в ходе раскопок Золотинского городища вместе с учеными НИИ минералогии вузовские археологи сделали немало ценных находок раннего железного века, а древнего поселения у села Звягино – артефактов федоровской и алакульской культур эпохи бронзы.

«Сегодня мы работаем в условиях, когда музей-заповедник открыт для посещения туристов, — рассказал Юрий Макуров, начальник отдела заповедного режима Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим». – Поэтому нам приходится заботиться не только о том, чтобы что-либо найти, но и о сохранении найденного. Нужно четко определить границы тех территорий, на которые туристы не допускаются. Также важно определить места, где возможна реконструкция объектов прошлого. Причем археологические находки — это не все, что можно увидеть на Аркаиме. Вокруг немало природных объектов, красивых мест. Потому нужно комплексное развитие туризма».

Как добавил ученый, сейчас ведут разведочные археологические работы у поселков Коноплянка и Астафьевский, и многое говорит о том, что здесь были древние поселения. Скоро эти курганы, чтобы им не причиняли вреда, включат в реестр культурного наследия.


Сегодня | 12:41
В Челябинской области охотник случайно застрелил человека и покончил с собой

В причинах трагического инцидента разбираются следователи и сотрудники минэкологии Челябинской области.

Сегодня | 12:26
В Челябинской области промышленность показывает темпы роста выше средних по УрФО и России

Результаты очередного экспресс-анализа опубликовала Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Сегодня | 12:41
В Челябинской области охотник случайно застрелил человека и покончил с собой

В причинах трагического инцидента разбираются следователи и сотрудники минэкологии Челябинской области.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

 
Новости   
Спецпроекты