Дело семейное. Кто следит за чистотой выборов

15 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Дело семейное. Кто следит за чистотой выборов


Для Светланы Лисовец, председателя участковой избирательной комиссии № 2101, директора челябинской школы № 56, участие в выборах дело семейное. И муж, и сын также заняты в политическом процессе.

У самой Светланы солидный стаж участия в выборном процессе. С ней мы и поговорили, почему нужны три дня на выборы, кто следит за их легитимностью и какие условия созданы для избирателей.

Выборы Светлана Лисовец.jpg— Так уж получилось, что мне доверяют «председательскую» работу уже 13-й год. Раньше, когда работала учителем истории и обществознания в школе №15, всегда объясняла ребятам, что нужно гордиться своей великой страной, приобщаться к ее культуре и нравственным ценностям. А когда назначили завучем, одновременно несла и общественную нагрузку как председатель участковой избирательной комиссии. Эти обязанности продолжаю выполнять и в 56-й школе Советского района, где теперь работаю директором.

Причем участие в проведении выборов для нашей семьи дело фамильное. Мой муж тоже член УИК, а сын Валентин, студент аэрокосмического факультета ЮУрГУ, – общественный наблюдатель. Он, как и другие наблюдатели от политических партий и областной Общественной палаты, будет следить за чистотой и легитимностью выборного процесса, чтобы не было нарушений. И надо сказать, за все годы моего «избирательного» стажа серьезных инцидентов не было. Люди понимают, что волеизъявление народа — дело важное, ответственное, и, сделав выбор, охотно голосуют за своих кандидатов.

Впрочем, многие педагоги нашей школы тоже не остались в стороне. К примеру, в составе нашей избирательной комиссии мои коллеги: завуч и учитель английского языка Светлана Усова, преподаватель математики Елена Асаева. А другую УИК — № 2102, которая тоже разместилась в здании нашей школы, возглавляет завуч, ее выпускница Марина Манакова, в ней работает еще один наш педагог, Светлана Косенко. И таких примеров немало.

Все мы считаем, что участвовать в проведении выборов — наш гражданский долг, и, не считаясь со временем, выполняем эти непростые обязанности.

На мой взгляд, в условиях пандемии решение провести выборы в Госдуму за три дня правильное, рассредоточение людских «выборных потоков» снизит угрозу инфекции. Причем многие утром идут на работу (на заводе непрерывное производство) и могут спокойно проголосовать в свободное от смены время. Другой большой плюс в том, что за партию можно проголосовать не только по месту жительства, а в любой точке России. Для этого, например, перед отъездом в другой город нужно лишь написать заявление, и в теризбиркоме внесут в списки необходимые коррективы. Правда, по одномандатным округам все же нужно голосовать на своем участке.

Добавлю, что у нас соблюдены все требования безопасности: рамка металлоискателя, видеокамеры, на участке будут дежурить сотрудник полиции и медик. Есть и санитайзеры, маски, перчатки, одноразовые ручки и другие средства индивидуальной защиты.

Вчера | 22:05
«Трактор» впервые за четыре с половиной года обыграл ЦСКА на своем льду

Подопечные Анвара Гатиятулина одержали победу над «армейцами» со счетом 2:1.

Вчера | 18:25
Челябинский театр кукол проведет экологическую акцию

В конце ноября в театре состоится премьера спектакля «Русалочка».

Вчера | 18:01
Программисты представили «рукописный» логотип Челябинска

Его создал искусственный интеллект на основе машинного анализа почерка южноуральцев.

Вчера | 17:23
Челябинка получила работу мечты благодаря «Золотой стажировке»

К профориентационному проекту подключились 16 760 человек, из которых 3154 выбрали компании для стажировок.

 
Новости   
Спецпроекты