Челябинск получил 15 новых газомоторных автобусов

15 Сентября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Челябинск получил 15 новых газомоторных автобусов

До конца октября в областной центр поступят 157 экологичных машин большого класса.

В среду, 15 сентября, в Челябинск поступила первая партия из 15 автобусов на газомоторном топливе. Новые экологичные машины осмотрел губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Мы активно занимаемся обновлением общественного транспорта. За несколько лет планируем полностью обновить парк автобусов. Небольшая доля частного транспорта останется, но уже со следующего года планируем и частников переводить на регулируемые маршруты, значит, будем выставлять требования к подвижному составу», — отметил глава региона.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» региону было выделено более 2 млрд рублей. В том числе эти средства пойдут на приобретение 157 автобусов на газомоторном топливе для южноуральской столицы.

«Мы благодарны правительству РФ, министерству природы, что стали первым, пилотным регионом, который получил средства на обновление общественного транспорта по программе «Чистый воздух», — добавил Алексей Текслер. — В конце октября придут последние автобусы, поставка будет полностью закрыта, и жители смогут пользоваться новым, современным, экологичным, комфортным общественным транспортом».

Глава региона отметил, что транспорт на газомоторном топливе в несколько раз экологичнее. Также Алексей Текслер пообщался с водителями «зеленых» автобусов. По их словам, новые автобусы отличаются большим комфортом, на них удобно и приятно работать.

Что касается самой техники, из 157 новых машин в Челябинске будут ездить 47 автобусов марки «Волгабас» на сжиженном и 110 ЛиАЗов на компримированном природном газе. На сегодняшний день это одни из самых экологичных и комфортных автобусов на российском рынке. Новый общественный транспорт отправят по самым востребованным маршрутам.

Впрочем, одними автобусами дело не ограничится. Как рассказал руководитель областного миндортранса Алексей Нечаев, развитие общественного транспорта в Челябинске включает в себя глобальную программу. В первую очередь речь идет о городском электротранспорте.

«Это обновление нашего троллейбусного парка, появится порядка 160 новых троллейбусов, более 40 из которых мы ожидаем уже в следующем году. Это обновление подвижного состава трамваев, 30 новых вагонов должны появиться до конца года. Важным пунктом являются и ремонтные работы на рельсовом хозяйстве. В этом году процесс начинается, а на следующий год ставим себе амбициозные задачи начать делать не менее 20 км путей», — уточнил он.

Сегодня | 12:02
За какими виниловыми пластинками охотятся челябинцы

Эксперты «Авито» составили топ-10 самых популярных грампластинок.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

24.09.2021 | 15:53
Что читает губернатор. Алексей Текслер посетил Южноуральскую книжную ярмарку

Гостями областного центра стали именитые писатели со всей страны.

23.09.2021 | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

 
Новости   
Спецпроекты