Южноуральский производитель стеклянных изоляторов построит индустриальный парк

19 Сентября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Южноуральский производитель стеклянных изоляторов построит индустриальный парк


Промзону создает на своей территории Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ, входит в международный промышленный холдинг GlobalInsulatorGroup (GIG).

ЮАИЗ с этой целью планирует получить финансовую господдержку по программе Фонда развития промышленности «Приоритетные проекты». Документы, подтверждающие соответствие индустриального парка всем необходимым требованиям, уже находятся на рассмотрении в Минпромторге РФ, сообщили в минпромторге Челябинской области.

В ходе создания индустриального парка на ЮАИЗ построят новый литейный цех, где установят комплекс высокопроизводительного оборудования для выполнения всех операций от плавки металла до горячего цинкования и получения готового изделия. Общая стоимость проекта, который планируется завершить к 2024 году, оценивается в 1,4 млрд рублей.

«Формирование индустриального парка вокруг такого сильного якорного резидента обеспечит развитие других его участников, рост поставок отечественного оборудования для электроэнергетического комплекса России и успешную реализацию инвестпроектов самого завода», — говорится в сообщении ведомства.
Сейчас региональный минпром содействует ЮАИЗ по двум направлениям: в организации производства по выпуску «шапки» для стеклянных изоляторов в количестве 10 тысяч тонн в год и по их автоматической сборке.

Как отмечал ранее министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий, реализация этих проектов позволит ЮАИЗу не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и даст серьезное конкурентное преимущество в цене по сравнению с китайскими производителями за счет снижения себестоимости комплектующих, в первую очередь, шапок для стеклянных изоляторов.

«В соответствии с политикой импортозамещения завод заменит китайские изделия своими», — пояснил министр.

ЮАИЗ — одно из базовых для Южноуральска производств, считается крупнейшим в России производителем изоляторов из стекла (70 % рынка), один из основных поставщиков для ПАО «Россети». Продукция завода поставляется в энергосистемы России и стран ближнего зарубежья, для контактных сетей электрифицированных железных дорог, нефтегазовой промышленности, на внешний рынок: в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

18.10.2021 | 16:15
Сколько лет южноуральцам нужно копить на новый автомобиль

Для вычислений аналитики использовали медианную зарплату по региону.

18.10.2021 | 13:49
Алексей Текслер провел переговоры с руководством Lasselsberger Ceramics

Стороны обсудили перспективы строительства новых и модернизации действующих производств холдинга.

 
Новости   
Спецпроекты