Что знают южноуральцы об этнокультурном разнообразии региона

18 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Что знают южноуральцы об этнокультурном разнообразии региона


Свои знания они покажут на Большом этнографическом диктанте.

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет в этом году уже в шестой раз. Она традиционно приурочена к празднованию Дня народного единства и состоится с 3 по 7 ноября в онлайн-формате.

Как пояснили в Федеральном агентстве по делам национальностей, этнодиктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России, в том числе и на Южном Урале, а главное, привлечет внимание общественности к вопросам межнационального мира и согласия.

«Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом, — отмечает Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, одного из организаторов акции. — Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей».

Участниками акции могут стать все желающие жители России и зарубежных стран. Рабочие языки диктанта — русский, английский, испанский. Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (мск) на официальном сайте Большого этнографического диктанта.

Задания оформлены в виде теста. 20 вопросов — общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников, еще 10 — региональная, уникальная для каждого субъекта. Остальные 30 вопросов — зарубежная часть, общая для всех участников за пределами России.

Максимально за выполнение всех заданий можно набрать 100 баллов. Время прохождения диктанта — 45 минут. После этого участник получит личный результат с анализом ответов. Сертификат участника можно будет получить в электронном виде.

Впервые этнографический диктант прошел 4 октября 2016 года, тогда в нем приняли участие 90 000 россиян. В 2020 году к акции присоединились 1 742 661 человек из всех регионов России и 123 стран мира.

Организаторами акции выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Сегодня | 19:18
На Южном Урале догазифицировали первый дом

Кто может рассчитывать на меры поддержки при покупке и установке газового оборудования.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

 
Новости   
Спецпроекты