Челябинская область выполнила годовой план переселения из аварийного жилья

16 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область выполнила годовой план переселения из аварийного жилья


Всего целевой показатель выполнили 30 регионов России.

Южный Урал вошел число 30 регионов РФ, выполнивших целевой показатель 2021 года по переселению из аварийных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Среди регионов УрФО эти планы также выполнили Свердловская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Как сообщает департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональные адресные программы предусматривают в период с 2019 по 2025 год переселение 634,61 тысячи человек из 10,46 млн кв. метров аварийного жилья. Расселению и сносу подлежат дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года. При этом растет число регионов, планирующих выполнить показатели раньше срока, в их числе и Челябинская область. Общая сумма финансовой поддержки регионам из фонда составила 239,5 млрд рублей. По информации пресс-службы фонда, в 2021 году 84 тыс. человек переехали из 1,46 млн. кв. м. аварийного жилья.

«Количество регионов, которые планируют реализовать программу ускоренными темпами и как можно быстрее обеспечить людей комфортными и безопасными условиями проживания, продолжает расти, — отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. — В свою очередь мы оказываем всю необходимую финансовую поддержку, чтобы субъекты РФ могли реализовать эти планы. Сейчас это особенно важно в связи с тем, что цены на строительные материалы продолжают повышаться. и важно стройку заложить уже сейчас».

К примеру, на сегодня принято решений о предоставлении финансовой поддержки из средств фонда на сумму 239,50 млрд рублей. В том числе по механизму ускоренного финансирования (для досрочного завершения программ переселения) одобрены заявки на предоставление финансовой поддержки 32 субъектам РФ на общую сумму 57,5 млрд рублей.

Как добавил Константин Цицин, досрочное расселение жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, позволит регионам приступить к ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда, признанного аварийным после этой даты. На эти цели из федерального бюджета по решению президента РФ Владимира Путина в 2022 году предусмотрено направить 45 млрд рублей.

Напомним, недавно Госдума приняла в третьем чтении закон о комплексном развитии территорий. Он позволит переселить граждан из аварийного и ветхого жилья, на расселение которого не хватало средств федерального и региональных бюджетов. Это своего рода аналог реновации — расселение старого жилья, еще не получившего статус ветхоаварийного. В отличие от столичного эксперимента в регионах, в том числе на Южном Урале, смогут применять механизм частно-государственного партнерства. Также теперь регионы сами смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Предполагается, что программы станут основанием для принятия субъектами решений о комплексном развитии территорий.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

15.10.2021 | 17:48
Челябинские ученые нашли скелет современника мамонта

«Родич» шерстистого носорога, как оказалось, обитал в наших краях гораздо позже, чем считалось ранее.

15.10.2021 | 15:35
ЧМК поставил заказчикам особо прочные трамвайные рельсы

На новом рельсобалочном стане комбината этот вид продукции освоили в 2021 году.

 
Новости   
Спецпроекты