Чем может обернуться для российского IT- рынка удорожание микросхем

20 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Чем может обернуться для российского IT- рынка удорожание микросхем


Эксперты считают, что это послужит импортозамещению, уходу зависимости от иностранных поставщиков.

Крупнейший в мире тайваньский поставщик микросхем TSMC уведомил клиентов о существенном повышении цен на производство с декабря текущего Голлай_Александр_директор-Высшей-школы-электроники-и-компьютерных-наук-ЮУрГУ.jpgгода. Стоимость увеличится от 10 до 20 процентов и затронет более половины рынка. Как это скажется на компьютерном рынке и ай-ти отрасли в целом? Ситуацию прокомментировал доктор технических наук, профессор Александр Голлай, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.

– В течение года цены на микросхемы то обвально растут, то понижаются, – говорит он. – Во многом это вызвано тем, что их производители вытесняют с рынка конкурентов и хотят получить сверхприбыли. Но стоимость микросхем в компьютерном продукте невелика, и удорожание их на 10-20 % приведет к повышению конечной цены лишь на 1-2%. И все же умалять этого фактора нельзя: из-за удорожания этих комплектующих год назад на время в Европе почти остановилось производство автомобилей, привело к обвальному росту их себестоимости. Но, думаю, России это не грозит: уже многие производители используют микросхемы отечественного производства.

По словам ученого, колебания цен не нанесут серьезного ущерба и научным разработкам, поскольку они уникальны и не требуют большого количества комплектующих. К примеру, взять масштабный проект «Умный город», который ЮУрГУ разрабатывает для Челябинска. Искусственный интеллект будет регулировать движение общественного транспорта, ЖКХ, энергосберегающее освещение и другие сферы городского хозяйства. Также программисты создают виртуальную транспортную схему челябинской агломерации, проект «Экомонитор» для моделирования изменений экологической ситуации, угрозы загрязнения атмосферного воздуха для принятия превентивных мер. Кроме того, на федеральный грант в вузе создан Центр искусственного интеллекта по разработке самых разных проектов (к примеру, в сфере медицины), в ходе которых машина самообучается и дает советы по решению возникающих проблем.

«Наши ученые по заказу КамАЗа также разрабатывали системы «умного» беспилотного грузовика с компьютерным зрением, который будет ездить сам, без водителя, и останавливаться перед препятствиями, – продолжает Александр Голлай. – Без микросхем все это было бы невозможно, и их удорожание может несколько затормозить продвижение научных разработок в массовое производство. Но в опытных образцах не нужно много деталей, причем наши научные проекты носят долгосрочный характер, и кратковременное повышение цен на комплектующие не сможет их остановить. Что же касается суперкомпьютеров, то, хотя они уже приобретены, удорожание микросхем может сказаться на модернизации. С другой стороны, в последнее время появляются гораздо более производительные и энергосберегающие микропроцессоры, каждый из которых заменяет несколько устаревших».

В заключение ученый поделился мнением о том, как взлет цен на микросхемы может сказаться на волатильности рынка, технологии блокчейн и курсе криптовалюты. Вряд ли это приведет к его обвалу, как это было год назад, когда главный мировой производитель электроники Китай объявил войну биткоину и отказался его признавать, но все же может снизить курс.

«Временный характер носило и почти двойное повышение в цене после того, как производящая электромобили компания «Тесла» заявила о признании биткоина в качестве оплаты. Гораздо больше на курс криптовалюты влияет удорожание электроэнергии, из-за чего многие майнерские фермы стали разоряться, – резюмировал Александр Голлай. – И таких примеров масса. На мой взгляд, удорожание импортных микросхем заставит отечественных производителей разрабатывать свои аналоги, и это только послужит импортозамещению, уходу зависимости от иностранных поставщиков».

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты