На Южном Урале не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

17 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале не зафиксировали серьезных нарушений на выборах


На сегодняшний день в лидерах по голосованию оказались Троицк, Снежинск, Уйский, Нагайбакский и Агаповский районы.

Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев отметил, что нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, не зафиксировано. В целом, оно проходит спокойно, без каких-либо инцидентов, сообщает телеграм-канал «ЧелябинскСегодня».

Если у наблюдателей Центра возникают какие-то вопросы по процессу голосования на избирательных участках, общественники оперативно отрабатывают их вместе с облизбиркомом. Инциденты регистрируются, но серьезных нарушений не выявлено. Валерий Шагиев привел пример одного из моментов, по которому провели проверку.

«Нам поступил сигнал, что на одном из избирательных участков перебирают какие-то бумаги, и у кого-то это вызвало подозрения, – сообщил Валерий Шагиев. – Но, как показала проверка, они необоснованные: просто оформляли пакеты для голосования, а поскольку помещение маленькое, пришлось все это делать в одном месте».

Как пояснили в Центре общественного наблюдения, он будет работать круглосуточно до конца выборов в Госдуму. Наблюдатели намерены, не считаясь со временем, все три выборных дня контролировать легитимность голосования.

«Это люди с высокой, недосягаемой гражданской позицией», – отозвался о них Валерий Шагиев.

По информации облизбиркома, выборы проходят в штатном режиме, без столпотворения и ажиотажа, что очень важно в условиях пандемии. Все, кто хочет проявить свою гражданскую позицию, имеют такую возможность. Правда, на первых порах не обошлось и без разовых накладок в работе электронного оборудования для подсчета голосов.

«За текущий день было пять обращений о том, что на некоторых избирательных участках отказали КОИБы, – отметил председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас. – Ими оперативно занялись специалисты, пока три КОИБа реанимировать не удалось, избиратели на этих участках голосуют стационарно. Но это рабочая ситуация, порядок действий в таком случае определен и отработан, поэтому никаких проблем не возникло. Уже скоро оборудование снова заработает».

Сергей Обертас также назвал муниципалитеты, где жители голосуют активнее всего. На сегодня это Троицк, Снежинск, Уйский, Нагайбакский и Агаповский районы.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

 
Новости   
Спецпроекты