На Южный Урал приехали независимые эксперты из Того, Камеруна и Шри-Ланки

18 Сентября 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: автора
На Южный Урал приехали независимые эксперты из Того, Камеруна и Шри-Ланки

Иностранные гости знакомятся с процессом голосования на одном из избирательных участков Челябинска.

В Челябинск приехали иностранные гости, которые будут знакомиться с организацией процесса голосования на выборах в Госдуму. Жан Франсуа Николя Бибум из Камеруна, Улеиджа Ебиссе Милиуссиба Инносент Кагбара из Того и Чамара Прасанна Суманапала из Шри-Ланки будут работать в качестве независимых экспертов в УИК № 539, которая располагается в гимназии № 23 в Калининском районе.

Как рассказал председатель УИК Андрей Козлов, участие гостей в электоральном процессе особенно важно.

– Мы должны освещать ход выборов в Государственную думу, показывать, что голосование абсолютно прозрачно, – рассуждает председатель УИК. – В настоящее время за ходом голосования и соблюдением всех правил следят представители трех партий. Плюс знакомятся с процессом иностранные эксперты. Их участие позволит показать прозрачность процесса голосования всему миру.

Для Жана Франсуа Николя Бибума, специалиста отдела Европы Министерства иностранных дел Республики Камерун, это не первый опыт работы в качестве независимого эксперта. В 2018 году колоритный африканец, одетый в традиционный африканский костюм и головной убор, работал на выборах президента России в Иркутске.

– Я очень удивлен применением видеомониторинга, который осуществляется на избирательном участке, – отмечает дипломат. – Впервые вижу такой подход в электоральном процессе. На мой взгляд, это один из лучших способов сделать процесс легитимным.

Также дипломата из Камеруна приятно удивила возможность голосования на дому, для тех избирателей, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок.

Для журналиста из Шри-Ланки Чамары Прасанны Суманапалы это второй визит в Россию. Но в качестве эксперта на выборах он присутствует впервые.

– До приезда у меня не было представления о том, как в вашей стране проходят выборы, – признался Чамара Прасанна Суманапала. – Очень интересно, как формируются списки от партий, как проводится голосование по открепительным удостоверениям, как администрируется голосование, как организована работа на УИКах и как, собственно, проходит сам процесс изъявления голоса.

Также, по словам ланкийца, ему было интересно увидеть, как в России справляются с выборами в свете ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Увидев, что на УИКе соблюдаются все санитарные нормы, установлены санитайзеры, осуществляется термометрия у всех приходящих голосовать и все в масках, иностранный гость остался очень доволен.

Еще один независимый эксперт Улеиджа Ебиссе Милиуссиба Инносент Кагбара из Того знает электоральную кухню изнутри. Он является депутатом национального собрания Тоголезской Республики. По словам народного избранника африканского государства, в его стране выборы проходят так же за исключением видеомониторинга и системы электронного подсчета голосов. Ранее он работал на выборах в Гамбии и Бенине в качестве наблюдателя. В нашу страну приехал в новом статусе международного независимого эксперта. В Москве на установочной конференции, которая прошла в преддверии выборов в Госдуму, иностранцам рассказали о особенностях электорального процесса в России. На местах они смогли убедиться в соблюдении всех стандартов.

– Электоральный процесс в России организован не просто по границе минимальных стандартов. На мой взгляд, сделано гораздо больше, – рассуждает эксперт. – Система электронного подсчета голосов, видеомониторинг — все это повышает прозрачность выборов и задает новые стандарты качества. Кроме того, возможность участия представителей партий в качестве общественных наблюдателей на выборах также делает их более легитимными.

Кстати, депутата из Того несколько удивило то, что среди кандидатов в депутаты не так много женщин: особенностью политической жизни в его стране является то, что женщин в политике очень много.

– Существует квота, согласно которой в партийном списке каждой партии должно быть не менее 30 % женщин для получения финансирования от правительства на предвыборную кампанию, – отмечает Улеиджа Ебиссе Милиуссиба Инносент Кагбара. – Если условие не соблюдается, то финансирование партии урезается. Поэтому женщин у власти становится все больше.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

Сегодня | 14:23
Ватерполистки из Златоуста завоевали Кубок России

В финале подопечные Михаила Накорякова обыграли лучшую команду Европы «КИНЕФ».

Сегодня | 12:26
Число заболевших COVID-19 в Челябинской области приблизилось к 109 тысячам

За сутки диагноз «коронавирус» поставили еще 473 южноуральцам.

 
Новости   
Спецпроекты