Челябинский политолог объяснил «волну» отмены результатов голосования

19 Сентября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Челябинский политолог объяснил «волну» отмены результатов голосования

Какие «узкие» места в работе участковых комиссий вскрыла эта избирательная кампания.

Мнением по поводу «волны» отмены результатов голосования в Челябинской области поделился политолог Александр Мельников. Напомним, ранее стало известно, что на Южном Урале было аннулировано около 2 тысяч голосов на выборах в Госдуму. Это произошло в том числе и из-за признания недействительным реестра заявлений о надомном голосовании.

«Поговорил со знакомым, который имеет профессиональное отношение к избирательной системе и все ее тонкости понимает. Поделюсь мнением профессионала», — отметил эксперт. Эта точка зрения, по словам политолога, показалась ему куда более глубокой и интересной, чем мнение дилетантов.

Нынешняя федеральная кампания, которая проходит по новым для избирательной системы правилам (трехдневное голосование, соблюдение правил санитарно-эпидемиологической безопасности на участках и т.д.), очень наглядно выявила проблемные места в работе УИКов, указывает политолог.

«Не подготовленные профессионально люди, сотрудники соцслужб и образования, не обладающие юридическим образованием и электоральным опытом, которые бы им позволили грамотно интерпретировать законодательство, в течение нескольких дней находятся в режиме колоссальной физической и психологической нагрузки. Не все наблюдатели и другие участники выборного процесса уважительно и просто корректно общаются с членами комиссий. Мы все это видим. При этом я бы отметил высочайшую непредвзятость, которую проявляют комиссии, когда отменяют по сути результаты своего довольно тяжелого труда, признавая бюллетени надомного голосования недействительным из-за огрех в заполнении реестров надомного голосования», — отметил Александр Мельников.

Также политолог объяснил, почему сложилось впечатление о большом количестве таких случаев. «В ситуации однодневного голосования действия с урной надомного голосования и реестрами производятся единожды, перед подсчетом голосов. Решения об отмене нередки, но за сообщениями об общих результатах выборов их вряд ли кто-то видел», — отметил он.

Кроме того, по мнению Мельникова, зачастую статистика нарушений выше не там, где больше нарушают, а там, где лучше выявляют и меньше скрывают.

«В Челябинской области мы видим, что Обертас и Ко реально реагируют на все значимые сигналы и принимают жесткие решения в защиту чистоты голосования», – подчеркнул эксперт.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

19.10.2021 | 18:34
В Челябинске сеть магазинов электроники попалась на рассылке незаконной рекламы

Антимонопольная служба намерена возбудить дело.

18.10.2021 | 15:02
Двое южноуральцев победили в треке «Бизнес и промышленность» конкурса «Лидеры России»

В 2022 году они станут участниками суперфинала, где встретятся с победителями из других округов и треков конкурса «Лидеры России».

 
Новости   
Спецпроекты