Явка на Южном Урале превысила 43 процента

19 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Явка на Южном Урале превысила 43 процента

В облизбиркоме считают, что по итогам голосования она будет не меньше, чем на предыдущих выборах в Госдуму.

По состоянию на 18:00 19 сентября на выборах депутатов Государственной Думы проголосовали 43,15 % южноуральцев, сообщил на брифинге, прошедшем в региональном избиркоме, председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

«На этот час проголосовали 1 млн 115 тыс. 963 человека,- добавил глава облизбиркома.- Это достаточно хорошая явка. К примеру, на предыдущих выборах в Госдуму она была чуть больше 44 %, и сейчас сомнений нет, что за оставшееся время мы достигнем этого уровня, а возможно, и превзойдем его. По явке избирателей сейчас лидирует Нагайбакский район — 63,6 %, следом идет Троицкий район — более 62 %. В пятерке лидеров также Троицк, Октябрьский район и поселок Локомотивный, где явка в основном превысила 60 процентов. А самая низкая явка в четырех районах Челябинска — Курчатовском, Калининском, Центральном и Тракторозаводском, а также в Златоусте».

По словам Сергея Обертаса, выборы на Южном Урале проходят спокойно, без серьезных эксцессов. Крупных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не зафиксировано. В числе последних накладок — инцидент на УИК 2402, где члену комиссии с правом совещательного голоса председатель запретил устанавливать личности голосующих путем сверки адреса регистрации и записи в книге избирателей. Как пояснил глава облизбиркома, в этом случае закон на стороне председателя УИК, поскольку при получении бюллетеня избиратель предъявляет паспорт члену участковой комиссии с правом решающего голоса. А члену УИК с правом совещательного голоса документ предъявляется только с согласия избирателя.

Другой инцидент можно назвать, скорее, курьезом. Один южноуралец «проголосовал электронно», прислав информацию о своем выборе на официальную электронную почту областной избирательной комиссии. Но электронное голосование в нашем регионе еще не практикуется, оно пока запущено в виде эксперимента в семи других пилотных регионах, поэтому такой «голос» не может быть засчитан. Кроме того, недавно в электронных СМИ была опубликована информация о том, что якобы на участке 2164 в поселке Чипышево Сосновского района люди не могут проголосовать. По этому факту проводится проверка, и в ближайшее время будет принято решение

«По поступающим сигналам мы оперативно выезжаем на место, проводим проверки,- подытожил Сергей Обертас. - Но в большинстве случаев информация не подтверждается, она носит вымышленный, фейковый характер. Но это единичные случаи. В большинстве своем выборы проходят прозрачно и легитимно. Скоро мы будем иметь предварительные результаты».

Сегодня | 19:18
На Южном Урале догазифицировали первый дом

Кто может рассчитывать на меры поддержки при покупке и установке газового оборудования.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

09.10.2021 | 18:13
В Челябинске потушили склад с нефтепродуктами

Технологический пожар на ЧЭМК был оперативно ликвидирован.

09.10.2021 | 13:44
В Челябинске врачи выходили малыша с ковидной пневмонией

У новорожденного были остановки дыхания, создавалась угроза жизни.

 
Новости   
Спецпроекты