Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

19 Сентября 2021 Автор: Юлия Белова Фото: Людмила Ковалева
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Руководитель исследовательской группы «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что ожидать триумфального результата «Единой России» на всех участках было бы наивно, потому нынешняя избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

  «Вероятно, что в основных протестных городах области – Челябинске, Златоусте, Миассе, Копейске, Коркино – может случиться немало УИКов, на которых «Единая Россия» окажется наравне с оппозиционными партиями – прежде всего, с КПРФ и СР», – отмечает эксперт.

По его словам, особенность региональной политической оппозиции еще и в том, что СР и КПРФ на выборах конкурируют за консолидацию протестных избирателей. Однако коммунистам помогали еще и федеральные политические проекты такие, как «умное голосование». СР же рассчитывали лишь на местные силы.

«Неслучайно и то, что худший результат «Единая Россия» рискует показать в Коркинском одномандатном округе, где позиции Гартунга традиционно сильны: он там занимается политикой уже более 20 лет и многие избиратели буквально выросли с ним», – говорит Алексей Ширинкин, отмечая, что «Единая Россия» традиционно добирает свой электорат в рабочих районах Челябинска, Магнитогорске, малых городах и сельских районах.

«В целом, следует ожидать обычного для региона неравного распределения голосов как с крайне «протестными», так и крайне «лояльными» УИКами», – заключил Алексей Ширинкин.

Напомним, выборы в Госдуму в этом году проходили в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. В них приняли участие партии «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия Роста», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко».

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

Вчера | 16:19
Челябинский сенатор поможет жителям разобраться с проблемами ЖКХ

Олег Цепкин провел прием граждан в региональной общественной приемной Челябинска.

Вчера | 14:32
Как развивалась церковь со времен Петра I до революции

Об этом расскажет выставка мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».

 
Новости   
Спецпроекты