Челябинская область заняла второе место в УрФО по динамике потребительского спроса

20 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область заняла второе место в УрФО по динамике потребительского спроса


За первые 7 месяцев этого года спрос поднялся более чем на 10 процентов.

«Глав.Индекс» представил рейтинг регионов Уральского федерального округа по динамике потребительского спроса первого полугодия 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Он составлен на основе исследования РИА «Новости». Челябинская область оказалась на втором месте серди регионов Урала.

Первое место досталось Тюменской области, где рост потребительского спроса составил 13,2 %, 22 место в России, а среднемесячные траты одного человека — 31,5 тыс. рублей. На втором месте Челябинская область, где эти показатели соответственно: 10,3 %, 34 место в России и траты 21 тыс. рублей. На третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ: 10 %, 35 место в России. 33,6 тыс. руб., на четвертом — Ханты-Мансийский автономный округ: 7,7 %, 49 место, 30,6 тыс. рублей. Замыкают список Свердловская область с ростом потребительского спроса на 4,7 %, 68 место в России и среднемесячными тратами на человека 31 тыс. рублей, а также Курганская область: 3,1 %, 77 место в России, траты на жителя 16,3 тыс. рублей.

Как показывает исследование, по итогам января-июля текущего года потребительский спрос в России в среднем вырос на 12 % по сравнению с первыми семью месяцами 2020 года. Результат 2021 года перекрыл падение 2020-го, когда началась пандемия. Таким образом, спрос вернулся на докризисный уровень, однако результат был не очень однородным в разрезе сфер потребления и регионов России.

Челябинская область по динамике роста потребительского спроса неплохо выглядит и на общероссийском уровне — 34 место из 85 регионов РФ. На первом месте по динамике потребительского спроса расположился Краснодарский край, где спрос вырос на 22 % в первые семь месяцев 2021 года, что заметно больше прошлогоднего сильного падения. Также очень хороший результат показала Адыгея (+21,9 %), следом идут Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия-Алания. В первой десятке расположились Санкт-Петербург, Брянская область, Приморский край, Московская область, Республика Саха (Якутия). Замыкает топ-10 Москва, где за январь-июль спрос вырос на 17,3 %.

Обратная ситуация наблюдается в Ненецком автономном округе (снижение спроса на 0,7 %.) и Томской области (снижение на 1 %).

«После экономических потрясений 2020 года, вызванных пандемией коронавируса, потребительский спрос в регионах России в 2021-м достаточно быстро восстанавливается, — резюмируют эксперты. — Значительное сокращение трат населения в прошлом году было связано, с одной стороны, с падением доходов населения, а с другой — со снижением покупок и услуг в период карантина из-за введенных ограничений».

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

15.10.2021 | 17:48
Челябинские ученые нашли скелет современника мамонта

«Родич» шерстистого носорога, как оказалось, обитал в наших краях гораздо позже, чем считалось ранее.

15.10.2021 | 15:35
ЧМК поставил заказчикам особо прочные трамвайные рельсы

На новом рельсобалочном стане комбината этот вид продукции освоили в 2021 году.

 
Новости   
Спецпроекты