В Челябинске достроят еще один брошенный долевой дом

20 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске достроят еще один брошенный долевой дом


Подрядчика для завершения строительства ЖК «Яркая жизнь» определили по итогам аукциона.

В Челябинске будет достроен «замороженный» дом № 6 в микрорайоне № 51а Краснопольской площадки. Долгострой ЖК «Яркая жизнь», застройщиком которой ранее выступала компания «Дедал-Комид», будет завершать ООО «Высота», сообщили в региональном минстрое.

«Фонд дольщиков Челябинской области планирует подписать договор с новым подрядчиком 28 сентября, – сообщила «Южноуральской панораме» пресс-секретарь регионального минстроя Светлана Фирсова. – Затем компания-победитель торгов приступит к завершению строительства дома. А планируемый срок окончания работ по договору — 30 мая 2022 года».

Напомним, дом на Доватора, 46 застройщик ООО «Град» должен был ввести еще в августе 2014 года, но скоро оказался на положении банкрота, работы были заморожены. В отношении директора компании было возбуждено уголовное дело. Своих квартир обманутые дольщики (91 человек) ждут около десятка лет. Проблемный дом стал первым в регионе, по которому Фонд защиты прав дольщиков принял решение о достройке.

Отметим, что в 2019 году в России был разработан механизм, благодаря которому через федеральный Фонд защиты прав дольщиков регионы получили возможность завершать долгострои, привлекая бюджетные средства. Для работы с федеральным фондом в ноябре 2019 года в Челябинской области учредили региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, с помощью которого достраивают брошенные недобросовестными застройщиками дома. Этот фонд через суд добивается замены застройщика, проводит корректировку проектов, через аукционы подыскивает подрядчика.

Еще в декабре 2019 года федеральный фонд принял решение о завершении строительства дома на улице Доватора, 46. Для достройки были выполнены инженерные изыскания, в проект внесли необходимые изменения. Затем выполнялись работы по технологическому присоединению к водоснабжению и водоотведению, электричеству и теплоснабжению. В октябре 2020 года проект получил положительное заключение Госэкспертизы, и фонд смог объявить аукцион для определения подрядчика на строительно-монтажные работы.

По информации фонда защиты прав дольщиков, в 2022 году планируется завершить работы на 12 долгостроях, в 2023-м — еще 11 проблемных домах. Достроить все объекты, где есть пострадавшие дольщики, в регионе должны до конца 2023 года.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

15.10.2021 | 17:48
Челябинские ученые нашли скелет современника мамонта

«Родич» шерстистого носорога, как оказалось, обитал в наших краях гораздо позже, чем считалось ранее.

15.10.2021 | 15:35
ЧМК поставил заказчикам особо прочные трамвайные рельсы

На новом рельсобалочном стане комбината этот вид продукции освоили в 2021 году.

 
Новости   
Спецпроекты