В Челябинской области замедлился годовой рост цен на стройматериалы

21 Сентября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области замедлился годовой рост цен на стройматериалы


Это связано с введенными правительством РФ ограничениями на экспорт отдельных видов сырья, отмечают в ЦБ.

«Сдерживающее влияние на ускоренный годовой рост цен в группе непродовольственных товаров оказало введение правительством РФ ограничений на экспорт отдельных видов сырья, которое уже начало приводить к уменьшению годовых темпов прироста цен на строительные материалы, в том числе древесно-стружечные плиты, обрезную доску и металлочерепицу», — говорится в информационно-аналитическом обзоре об инфляции в Челябинской области в августе 2021 года.

Так, в августе годовая инфляция на Южном Урале снизилась до 5,3 % после 5,4 % в июле. Этот показатель ниже, чем в УрФО (5,5 %) и в целом по России (6,7 %). При этом Южный Урал занял четвертое место в топ-5 российских регионов с наименьшей инфляцией за август, сообщили в пресс-службе челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

Основной причиной замедления продовольственной инфляции в августе стали овощи. Так, из-за летней жары снизилось качество нового местного урожая картофеля. В продажу поступил более мелкий, чем обычно, картофель по ценам ниже среднерыночных. Это привело к замедлению годового удорожания картофеля в целом. Кроме того, в магазины поступило очень много ранних сортов моркови и свеклы. Хороший сбор огурцов также повлиял на снижение продовольственной инфляции.

Вместе с тем ускорился рост цен на свинину, баранину, говядину и куриное мясо. Эксперты связывают это с увеличением затрат производителей на кормовое зерно, логистику, тару и упаковку, а также с ростом стоимости оборудования из-за высоких мировых цен на металлы.

Отмечается также и замедление годового роста цен в сфере услуг. В частности, это обусловлено снижением стоимости отдыха в здравницах региона по сравнению с ценами в начале лета. Спрос южноуральцев на услуги санаториев на фоне третьей волны пандемии COVID-19 оказался скромнее ожиданий туроператоров.

Между тем в августе ускорились годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары. К примеру, на товары личной гигиены: жидкое мыло, зубную пасту, кремы для лица и рук. Цены подросли вслед за увеличением стоимости полимеров, использующихся в производстве тюбиков и косметических баночек. Также ускорился рост цен на шкафы, диваны и столы. Из-за повышенного спроса производители мебели перенесли в цены возросшие издержки на комплектующие и материалы.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по России снизится до 4-4,5 % в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4 %.

Chelyabinsk_map_08_2021.jpeg

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

14.10.2021 | 16:59
На Южном Урале могут продлить ларечную амнистию

С таким предложением выступили депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

11.10.2021 | 10:56
В Челябинской области безработица вернулась на доковидный уровень

Ранее такую задачу поставил главам муниципалитетов губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты