Чем Южный Урал привлекает соотечественников

22 Сентября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Чем Южный Урал привлекает соотечественников


Челябинская область является одним из самых популярных регионов для переезда по программе «Соотечественники».

В этом году в Челябинскую область переехали почти 4 тысячи граждан по программе «Соотечественники». Наш регион традиционно является одной из самых популярных территорий для проживания. Чаще всего к нам едут из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины. В числе распространенных причин переезда соотечественников — это межнациональные отношения и экономическая ситуация в странах, где они пребывают.

«Челябинская область привлекает участников программы многонациональностью и конфессиональным миром, — рассказывает начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Отличает наш регион и стабильность экономики. Южный Урал занимает лидирующие позиции в промышленности и сельском хозяйстве, и ей нужны квалифицированные кадры. Только в рамках инвестиционных проектов за год в Челябинской области было создано 2600 новых рабочих мест. На этот год запланировано создание еще 1888 рабочих мест».

У соотечественников, переезжающих на Южный Урал, не возникает проблем с трудоустройством. В регионе, по данным областной службы занятости населения, есть более 40 тысяч вакансий в разных сферах при 20 тысячах безработных. То есть выбор мест работы весьма велик для граждан любой квалификации. Переехавшие соотечественники смогут рассчитывать на достойную оплату труда.

«Зарплаты на Южном Урале по вакансиям за год увеличились в среднем на 8 %, по региону рост зарплаты составил в среднем 6,7 %», — добавляет Владислав Смирнов.

Еще один фактор, из-за которого соотечественники переезжают, в наш регион, — доступность жилья. В Челябинской области цены на недвижимость остаются самыми низкими в стране. Для тех, кто не торопится с покупкой собственных квадратов, в регионе насчитывается 5-6 тысяч вакансий с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры.

Немаловажным фактором при планировании будущего детей является доступность образования и медицины. И это еще одна причина, почему для переезда выбирают Южный Урал.

«В Челябинской области без промедления помогут устроить в школы детей переехавших соотечественников, в малых городах не будет проблем с местами в яслях и детсадах, — рассказывает Владислав Смирнов. — Для студентов-соотечественников в южноуральских вузах разработаны удобные алгоритмы перевода».

Помимо прочего, Челябинская область привлекает соотечественников высокой транспортной доступностью, природой, туризмом и развитой сетью культурно-развлекательных учреждений.

Принять участие в программе «Соотечественники» могут абсолютно все граждане, проживающие за рубежом и имеющие основное общее образование. Им готовы оказать федеральные и региональные меры поддержки.

Вчера | 21:12
В Челябинской области не исключают дополнительные ковидные ограничения

С 30 октября в регионе начинается нерабочая неделя.

Вчера | 20:25
Какие креативные идеи молодежи станут реальными

Губернатор Алексей Текслер оценил проекты участников форума «Территория смыслов. Южный Урал».

Вчера | 09:37
На Южном Урале сократилось число неблагополучных семей

В регионе функционирует сеть учреждений, оказывающих комплексную помощь по психологическому и социально-педагогическому сопровождению семей.

Вчера | 09:12
Детсады стали доступнее для сельских малышей

На Южном Урале увеличили число подвозов дошколят до детских садов.

 
Новости   
Спецпроекты