«Солнечная долина» купила гостиничный комплекс в Трехгорном

24 Сентября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
«Солнечная долина» купила гостиничный комплекс в Трехгорном


Горнолыжный курорт победил на торгах при банкротстве МУП ГК «Каменный цветок».

Вхождение инвестора в проект инициировал экономический блок правительства Челябинской области, сообщили в минэкономразвития региона.

МУП ГК «Каменный цветок» — сервис-спутник горнолыжного курорта «Завьялиха», расположен в 4 километрах от подножия горы Завьялиха и состоит из четырех отелей, ресторанного комплекса и кинозала. Также на территории есть гора для обучения начинающих горнолыжников, пункт проката и кафе. Много лет комплекс работал как детский лагерь. В марте 2020 года был признан банкротом.

ГЛК «Завьялиха» и «Каменный цветок» долгое время не могли найти инвесторов, на торги никто не заявлялся. Очередной раз его пытались продать весной текущего года, начальная цена комплекса общей площадью 11,4 тыс. квадратных метров составляла 45,2 млн рублей (на предыдущих аукционах имущество оценивали в 50,2 млн рублей).

По словам замминистра экономического развития Челябинской области Андрея Минченко, экономика горнолыжных курортов намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо серьезных затрат на создание трасс и подъемников, это еще и дорогостоящая эксплуатация с использованием импортной техники и запчастей, высоким энергопотреблением, связанным с работой канатных дорог и систем искусственного оснежения.

«Солнечная долина» приняла решение расширить свою географию и рассмотреть возможность зайти на «Завьялиху» в ходе переговоров на международном форуме «Спорт. Туризм. Бизнес. Взгляд в будущее», — отметил Андрей Минченко.

«Первым шагом стала победа в торгах по «Каменному цветку». В дальнейшем нам еще предстоит серьезная работа по проработке условий развития собственно горнолыжного курорта. Мы рассчитываем, что и в этой части нам удастся прийти к соглашению», — сказал замминистра.

Сейчас рассматривается подключение ГЛК «Солнечная долина» к развитию ГЛК «Завьялиха» на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Тем не менее частная сторона в рамках планируемого проекта ГЧП будет определена путем проведения конкурсных процедур. Минэкономразвития региона совместно с мэрией Трехгорного прорабатывают инвестиционное предложение, которое предусматривает передачу имущества ГЛК «Завьялиха» инвестору при выполнении им определенных обязательств на уровне 1-1,5 млрд рублей.

По словам председателя совета директоров горнолыжного центра «Солнечная долина» Олега Сиротина, ГК «Каменный цветок» был приобретен компанией в рамках выполнения задач губернатора Алексея Текслера по развитию горнолыжных курортов.

«Наш заход на «Завьялиху» еще в стадии обсуждения. Пока мы говорим только о запуске непосредственно отеля. Это наш вклад в восстановление некогда популярных туристических территорий, оказавшихся сегодня в непростом положении. Мы рассчитываем на синергетический эффект между двумя курортами», — добавил Олег Сиротин.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

14.10.2021 | 16:59
На Южном Урале могут продлить ларечную амнистию

С таким предложением выступили депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

11.10.2021 | 10:56
В Челябинской области безработица вернулась на доковидный уровень

Ранее такую задачу поставил главам муниципалитетов губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты