Общественная палата РФ выступила с инициативой по защите сделок с жильем

28 Сентября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Общественная палата РФ выступила с инициативой по защите сделок с жильем


Участие нотариуса при совершении сделок с недвижимостью, заключаемых с риелтором, должно быть обязательным.

Перечень соответствующих рекомендаций Общественная палата РФ направила в адрес Федерального Собрания РФ, правительства РФ и органов исполнительной власти.

Чтобы рынок недвижимости в России стал безопасным и стабильным, необходимо четко разграничить сферы ответственности его участников. Риелтор может курировать коммерческие стороны подготовки сделки, оказывать услуги консультационного характера, а вот правовые вопросы и проверка законности сделки должны быть исключительно в компетенции нотариуса, считают в Общественной палате.

По мнению авторов инициативы, нужно принять закон, регулирующий риелторскую деятельность, ввести обязательное лицензирование риелторов и риелторских компаний, а также имущественную ответственность риелтора за ненадлежащее оказание услуг. Вместе с тем при совершении сделок с недвижимостью, заключаемых с участием риелтора, обязательным должно быть и участие нотариуса.

По словам президента Челябинской областной нотариальной палаты Сергея Третьякова, количество преступлений в сфере недвижимости растет, при этом их раскрываемость остается на невысоком уровне. По данным финансового университета при правительстве РФ, в 2020 году в России было совершено более 7 тысяч преступлений такого рода, и только в 20 % были вынесены приговоры.

«Когда сделки заключаются в простой письменной форме, без нотариального удостоверения, к сожалению, мошенники находят способы безнаказанного обмана граждан, — отмечает Сергей Третьяков. — Поэтому эффективная система оборота жилья — это та, где риелтор организует сделку (помогает людям сориентироваться на рынке, увидеть плюсы и минусы различных вариантов жилья, договориться об адекватной цене и т.д.), нотариус отвечает за ее правовую составляющую, надежно защищая право собственности (устанавливает личности сторон, в беседе с продавцом и покупателем выявляет их реальные намерения, проводит правовую экспертизу документов), а государственный регистратор обеспечивает регистрацию и учет прав на недвижимость на основании достоверных сведений, направленных нотариусом, несущим за это полную имущественную ответственность».

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 15:16
В Челябинске стартовала программа «Экспортный форсаж»

Организаторы планируют за год привести 15 компаний к экспортным контрактам.

 
Новости   
Спецпроекты