Экономист назвал закономерным рост оборотов предприятий Южного Урала

29 Сентября 2021 Автор: Станислав Смирнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Экономист назвал закономерным рост оборотов предприятий Южного Урала


Нынешний скачок объясняется восстановлением спроса после провального 2020 года, считает доктор экономических наук Сергей Гордеев.

По итогам восьми месяцев 2021 года оборот южноуральских предприятий составил 3 279 млрд рублей. Это на 719 млрд рублей (или на 28,1 %) больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщили в Контрольно-счетной палате (КСП) Челябинской области.

Основная доля оборота предприятий приходится на обрабатывающие производства (42 %) и торговлю (35 %). Лидерами по приросту оборота являются также деятельность в области культуры, спорта, досуга и развлечений, гостиницы и общепит, а также профессиональная, научная и техническая деятельность. При этом аудиторы отмечают небольшое снижение оборота в сфере операций с недвижимым имуществом (-0,5 %).

Сергей-Гордеев_заведующий-лабораторией-«Модели-пространственного-развития»-челябинского-филиала-РАНХИГС.jpgСегодняшний рост оборотов предприятий Челябинской области можно объяснить эффектом низкой базы, отметил в беседе с «ЮП» заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Сергей Гордеев. Напомним, эффект низкой базы в экономике, финансах, демографии и статистике возникает, когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его низким стартовым показателем.

«Сегодняшняя ситуация рассматривается относительно прошлого года, а 2020-й год был провальным, особенно лето. Именно в отраслях, связанных прежде всего с социумом. Поэтому цифры, которые мы сейчас имеем, это, по сути, отложенный спрос, когда люди активнее тратят деньги на то, от чего отказались в прошлом году. Это закономерность», — отметил экономист.

При этом Сергей Гордеев допускает возможность скорого «отката», поскольку платежеспособный спрос после скачка снова пойдет на убыль.

«У нас все определяется макроэкономическими показателями, а здесь мы пока не видим значительного роста. Мы, например, можем говорить о росте ВВП в 3-4 % по итогам года, но если учитывать, что у нас достаточно высокая инфляция, то это не явно выраженный прогресс. Поэтому некие локальные успехи и прорывы — это в большей мере игры статистики. Если анализировать ситуацию и тренды хотя бы, например, за три года, тогда картина будет более объективной».

КСП.jpg
Вчера | 21:08
На утреннем стриме обсудят древнюю колесницу в аэропорту Челябинска

Ведущие и эксперты также затронут тему редких детский заболеваний.

Вчера | 18:04
Южноуральским школам помогут подтянуть успеваемость

В Челябинской области реализовывается федеральный проект «500+» по оказанию помощи общеобразовательным организациям. В него вошли 93 школы.

30.12.2021 | 12:21
Забыть про отпуск. Челябинский адвокат подвел итоги года

Подведение итогов года считается привычкой успешных людей. Именно поэтому эксперты советуют не только загадывать желания и ставить цели для нового года, но и вспомнить о своих достижениях в прошлом.

03.12.2021 | 17:33
Челябинская страховая компания лишилась лицензий из-за недостаточности собственного капитала

Банк России 3 декабря отозвал три лицензии у ПАО «АСКО-Страхование» (Челябинск), соответствующий приказ опубликован на официальном сайте Банка России.

 
Новости   
Спецпроекты