Трасса М5 в Челябинской области станет четырехполосной к 2025 году

30 Сентября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Трасса М5 в Челябинской области станет четырехполосной к 2025 году


В регионе расширяют основную федеральную магистраль.

К 2025 году федеральная трасса М5 на территории Челябинской области станет четырехполосной. Об этом губернатор Алексей Текслер заявил во время рабочего визита в Ашинский район в начале недели. Главе региона представили проекты расширения магистрали в горнозаводской зоне и строительства новой дороги в обход города Сима.

Это крайне важные объекты, в первую очередь, с точки зрения безопасности, но также и относительно развития транспортной логистики и экономики. На западе области, в горах проходят самые сложные и опасные участки М5. Каждый год на этих отрезках гибнут и калечатся люди, а в зимнюю непогоду на Симском перевале надолго застревают вереницы большегрузов.

– Будем снимать проблему, связанную с переездом через горные перевалы, чтобы обезопасить движение на участках трассы М5 в Челябинской области, – отметил Алексей Текслер.

Основные этапы работ на 60-километровом участке трассы от границы с Башкирией до Кропачево запланированы на 2023-2024 годы. До 2025 года расширение магистрали в горнозаводской зоне завершится.

Одновременно с этим строится новая дорога в обход Сима. Это уникальный объект, в том числе и за счет моста длиной больше 700 метров и высотой 70 метров. Если строительство удастся ускорить, новую эстакаду на М5 регион получит уже в 2023 году. В будущем году будет готов проект реконструкции участка дороги от Чебаркуля до Миасса.

Участок трассы в северном направлении – в сторону Екатеринбурга – протяженностью 44 километра расширят до четырех полос уже к лету следующего года. В общей сложности в реконструкцию М5 на Южном Урале за эти годы вложат 36 миллиардов рублей.

Безопасными в ближайшие годы станут и другие магистрали на территории региона. Четырехполосными планируется сделать дороги в сторону Магнитогорска, Кургана. Регион вместе с правительством работает над тем, чтобы ускорить процесс финансирования работ.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 12:43
Челябинская область увеличила свои доходы

Выросли налоговые и неналоговые поступления в региональный бюджет.

20.10.2021 | 16:47
Андрей Важенин: «QR-код нужно предъявлять с гордостью»

Врачи уверены, что коронавирус можно остановить только вакцинацией.

 
Новости   
Спецпроекты