Создание студенческого кампуса позволит удержать молодежь на Южном Урале

30 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Создание студенческого кампуса позволит удержать молодежь на Южном Урале


Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Айрат Гатияров.

Что ждут от челябинского студенческого кампуса, заместитель министра образования и науки РФ Айрат Гатияров рассказал на VIII инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП», сообщает ТАСС.

По его словам, кампусы, создаваемые на основе государственно-частного партнерства, откроют в восьми регионах страны уже в 2024-2025 годах, в том числе и в Челябинской области. Замминистра подчеркнул значение кампуса именно для Южного Урала.

«Это один из тех регионов, где мы точно понимаем, что создание кампуса позволит остановить, возможно, имеющийся отток людей и молодежи, самое главное, наоборот, привлечь», — заявил Айрат Гатияров.

Работа по созданию сети студенческих кампусов ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. Заявки поступили из 27 регионов на 5,5 млн кв. метров и на 150 тыс. мест проживания. Восемь из них уже реализуются, в том числе пятерка проектов, месяц назад поддержанных президентом и председателем правительства: в Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Челябинской областях и Республике Башкортостан.

Проект челябинского кампуса поддержал губернатор Алексей Текслер: «Общаясь со студентами, я понял главное: они лучшие. И мы дадим им возможность реализовать себя в регионе. Челябинск и Южный Урал заслуживают и готовы к тому, чтобы стать одним из российских центров академической науки и образования».

По задумке новый межвузовский кампус будет не просто студенческим городком с общежитиями и учебными корпусами, а современным многофункциональным пространством со всем необходимым для жизни, работы и научного творчества студентов и аспирантов, преподавателей и ученых.

«Межуниверситетский кампус — это серьезный научный проект, новый центр по развитию искусственного интеллекта. В нем будут развиваться квантовые технологии, робототехника и еще ряд таких направлений, например, как информационная безопасность, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — Около этого кампуса будут находиться высокотехнологичные предприятия, которые работают в сфере искусственного интеллекта. Сегодня у нас есть около 15 таких предприятий, которые готовы вложить средства, построить свои офисы, конструкторские подразделения, чтобы кампус заработал так, как надо. Это центр, чтобы наука и образование Челябинской области серьезно продвинулись вверх и достигли мирового уровня».

Сейчас проект обсуждается с Минобрнауки России и потенциальными инвесторами. Причем он увязан с интеграцией наших вузов, созданием научно-образовательного консорциума Челябинской области. Напомним, в начале текущего года было подписано соглашение об его образовании. Участниками консорциума стали ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова и Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН. По мнению ученых, объединение опыта, навыков и знаний, основных фондов позволит участникам консорциума координировать сотрудничество в образовательной, научной, инновационной сферах, укреплять и повышать эффективность взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 17:45
Челябинские ученые выяснили, откуда кони родом

Они доказали, что впервые в Евразии лошадей приручили на Северном Кавказе.

 
Новости   
Спецпроекты