Семейный врач объяснил, как смягчить постковидный синдром

30 Сентября 2021 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Семейный врач объяснил, как смягчить постковидный синдром


Немалую роль в этом играет психическое состояние переболевшего.

Главное для легкого течения постковидного синдрома, кроме вакцинации, постараться избежать высокой вирусной нагрузки, а заболев, вовремя обратиться за медпомощью. Для этого необходимо прививаться, обязательно носить маску в общественных местах и не заниматься самолечением. Такие рекомендации в беседе с «Народными новостями» дал семейный врач Алексей Добровольский.

Доктор отметил, что на тяжесть постковидного синдрома напрямую влияет острота протекания самой инфекционной болезни. Немаловажное значение в развитии синдрома имеет психическое состояние пациента.

— Соответственно, чем легче течение болезни, тем менее выражен так называемый постковидный синдром. Ведь постковидный синдром — это комплекс всевозможных изменений, включая ведущую роль психологического состояния, — пояснил специалист. — Тяжело болевший, конечно, понимал, что все могло закончиться летальным исходом, а значит, сильно нервничал, что, в свою очередь, негативно повлияло на работу всех систем организма.

Врач еще раз напомнил о важности вакцинации и ношения масок в местах скопления людей.

— Сами маски не гарантируют стопроцентной защиты, однако через них человек может вдохнуть гораздо меньше вирусных частиц. Соответственно, болезнь будет протекать легче, — сообщил Алексей Добровольский. — Не менее важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Это позволит облегчить саму болезнь и ее негативные последствия.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

19.10.2021 | 16:12
Журналисты изучили бытовой райдер Дмитрия Маликова

В Челябинске артиста повезет в детскую филармонию интеллигентный и молчаливый водитель.

19.10.2021 | 13:23
В Челябинской области госпитализируют детей с ковидной пневмонией

Министр здравоохранения региона Юрий Семенов рассказал о ситуации с COVID-19.

 
Новости   
Спецпроекты