В Челябинске откроют лабораторию по исследованию двигательных установок многоразовых ракет

1 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске откроют лабораторию по исследованию двигательных установок  многоразовых ракет


Из федерального бюджета на развитие лабораторий УМНОЦ в 2021 году выделят 90 млн рублей.

Для запуска проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня в его флагманских вузах и институтах РАН откроют научно-исследовательские лаборатории. В их числе оказался и Челябинск: в ЮУрГУ главным профилем будущей лаборатории станет создание двигателя для многоразовой ракеты-носителя.

Напомним, сегодня, 1 октября, в Нижней Салде на площадке АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» пройдут испытания разработанного челябинскими учеными демонстратора двигателя для многоразовой ракеты. Будут произведены демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему. А создание «ракетно-двигательной» лаборатории откроет совершенно новые возможности для разработки принципиально нового двигателя с внешним расширением. Его главное отличие от традиционного реактивного в том, что сопло внешнего расширения находится не внутри, а снаружи центрального тела. Такому супердвигателю не страшны колоссальное давление и нагрев при посадке на Землю.

Как сообщили в ЮУрГУ, новую лабораторию откроют в рамках развития Уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» по решению Министерства науки и высшего образования РФ. В ней планируют исследовать проблемы физикохимии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей.

Ученые будут решать сложнейшие научно-технологические задачи, возникающие в ходе продвижения прорывного проекта «Создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой». Над ним сегодня работают исследователи ЮУрГУ совместно с предприятиями Челябинской и Свердловской области.

— Наша лаборатория создается как подразделение в структуре научно-образовательного центра «Аэрокосмические технологии» Центра ракетно-космической техники имени академика Макеева, — сообщил ее руководитель, кандидат технических наук Юрий Капелюшин. — Главная цель создания лаборатории — исследование физико-химических, газодинамических процессов и напряженно-деформированного состояния двигательных установок с центральным телом для многоразовых ракет-носителей».

В числе научных проблем, которые будут решать в лаборатории, ученый назвал численное мультифизическое моделирование взаимодействия криогенных жидких и газообразных компонентов топлива с многослойными композитными элементами конструкции двигательной установки ракеты. Дело в том, что при вхождении в атмосферу из-за нагрева происходит разрушение наружного слоя ракеты-носителя, это влияет и на ее аэродинамические характеристики, и на динамику полета. Также ученые будут исследовать химический и фазовый состав материалов на разных этапах космического полета, для этого в лаборатории есть уникальное оборудование.

Как добавил Юрий Капелюшин, здесь также будут проводить экспериментальные исследования взаимодействия газовых смесей с ионами химических элементов, составляющих основу металлических и композитных материалов, для изучения процессов, протекающих в них при различных температурах. Ученые намерены выявлять зависимости структуры материалов от состава и температуры газовой смеси, исследовать напряженно-деформированные состояния и механику разрушения многослойных композитных конструкций двигателей с центральным телом при колоссальных космических нагрузках.

Отметим, что всего в Уральском НОЦ открываются шесть новых молодежных лабораторий. Из федерального бюджета на развитие лабораторий в 2021 году выделят 90 млн рублей.

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

Вчера | 15:50
Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня

На их удочку попались как молодые люди, так и пенсионеры.

Вчера | 15:21
Как обеспечить безопасность дорожного движения на федеральных трассах

Анализ аварийности на дорогах показывает, что ДТП в основном совершаются равномерно в течение года.

 
Новости   
Спецпроекты