И взлёт, и посадка. Учёные Урала создают двигатель многоразовой ракеты

2 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: ЮУРГУ ТВ
И взлёт, и посадка. Учёные Урала создают двигатель многоразовой ракеты

Космический проект называют ответом Илону Маску.

На площадке Научно-исследовательского института машиностроения в Нижней Салде успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона». Участие в ее разработке в рамках проекта Уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» принимает Южно-Уральский государственный университет.

На испытательной площадке прошли демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему.

«У американцев не получилось запустить такой двигатель, а у нас получилось. Та же топливная пара, спирт + кислород. В чем здесь дело — ракета «Корона» полностью многоразовая. Взлетает на своих двигателях и на них же возвращается. Такого в мире нет ни у кого. Необходимы специфические двигатели с центральным телом, которых тоже еще нет. И вот эта идея начинает развиваться. Чтобы получить большой двигатель, надо осуществить малые формы. Вот такой двигатель был создан», — рассказал профессор ЮУрГУ Сергей Ваулин.

Также на площадке прошли испытания системы управления и были продемонстрированы фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов. К композитным материалам в аэрокосмической отрасли предъявляются очень высокие требования, и разработки ЮУрГУ этим требованиям соответствуют.

По планам, одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование.

«У Илона Маска возвращается только первая ступень, а мы хотим возвращать всю ракету в целом», — подчеркнул Сергей Ваулин.

Работа над проектом в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра ведется совместно Южно-Уральским государственным университетом, Научно-исследовательским институтом машиностроения» в Нижней Салде, Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева в Миассе, а также Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова в Екатеринбурге.

«УМНОЦ был создан в 2020 году, и те проекты, которые в нем сейчас реализуются, мирового уровня. Если бы не было соглашения трех губернаторов Свердловской, Челябинской и Курганской областей, сложно было бы это представить. Поэтому большой шаг был сделан тогда, — отметил Сергей Ваулин.

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

 
Новости   
Спецпроекты