Челябинцы могут бесплатно привить кошек и собак от коронавируса

4 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинцы могут бесплатно привить кошек и собак от коронавируса


Ранее животных бесплатно прививали на «Агро-2021», и вакцина показала свою надежность.

С 4 по 10 октября владельцы кошек и собак могут бесплатно привить домашних питомцев от коронавируса. Акцию запустило ОГБУ «Челябинская ветстанция» в честь Всемирного дня защиты животных. За неделю будет провакцинировано не менее 65 собак и кошек. Ранее их бесплатно прививали от коронавируса на выставке «Агро-2021», и вакцина показала свою надежность и безопасность.

По словам главного врача Челябинской ветстанции Ивана Полоскова, есть подозрение, хоть пока и не подтвержденное научно, что коронавирус может передаваться от человека домашним животным. Для профилактики коронавирусной инфекции пушных зверей, собак и кошек используется вакцина «Карнивак-Ков» (Carnivac-Cov). Она внесена в государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, прошла клинические испытания и безопасна для животных.

Как пояснили ветврачи, котят и щенков прививают с шестимесячного возраста, дважды с интервалом в 21 сутки. Ревакцинируют через шесть месяцев два раза в год. При этом запрещается вакцинация животных, ждущих потомства, и в первый месяц после родов. Вакцину нельзя применять совместно с другими иммунобиологическими препаратами, а также прививать животных другими вакцинами в течение семи суток после очередной иммунизации. После вакцинации у отдельных животных в течение 1-3 суток возможно незначительное повышение температуры тела и снижение аппетита, образование на месте укола припухлости, которая сама исчезает через неделю.

Кроме того, в дни акции Челябинская ветстанция проведет бесплатную вакцинацию против бешенства и дерматомикозов.

Напомним, что Россия зарегистрировала первую и пока единственную в мире вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков». Об этом ранее сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Как пояснили в ведомстве, препарат разработали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). В клинических испытаниях были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Сейчас ученые продолжают исследовать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. По информации ведомства, пока нижний порог защиты не менее шести месяцев.

«Известно, что у животных, например у собак и кошек, свои коронавирусы, — отметил зоозащитник, руководитель приюта «Спаси меня» Карен Даллакян. — Причем если вакцина от «собачьего» вируса уже изобретена, то для кошачьих (и домашних питомцев, и львов, тигров) пока «в проекте». Нет подтвержденных научных данных, что человеческий ковид может передаваться животным, но он мутирует, и не исключено, что уже научился переходить на других носителей. Это как чума: у нее вирус специфичен для каждого вида, есть даже «птичья». Версия, что в Китае люди заразились ковидом от летучих мышей, еще нуждается в научном подтверждении. Зато, по последним данным, они вполне могли получить болезнь от животных, которые питаются рукокрылыми».

Новой вакциной зоозащитники предлагают прививать животных, которые, хотя сами и не болеют, но могут являться переносчиками коронавируса.

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты