Новый Клуб экспортеров на Южном Урале возглавил гендиректор АЗ «Урал»

В Челябинской области создано еще одно бизнес-объединение. На базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) открыт региональный Клуб экспортеров.
По результатам голосования, председателем Клуба экспортеров Челябинской области был избран гендиректор АЗ «Урал» Павел Яковлев, сообщили в пресс-службе ЮУТПП.
«Сегодня создается новый институт для неформального общения и выработки идей, которые будут интересны всем участникам бизнеса. В первую очередь, это обмен опытом и знаниями в практической организации экспорта, полезные деловые советы и рекомендации», — отметил Яковлев.
По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, экспорт на Южном Урале формируется из ограниченного числа позиций, в первую очередь экспорта черных металлов и сырья.
«Это исторически сложившаяся компетенция нашего региона, наша сильная сторона, но это также означает, что основные усилия мы должны направить на развитие другой части экспорта — несырьевой, связанной с производством продукции более высокого уровня, более высоких переделов, более высокой добавленной стоимости. Это позволит большую часть налоговых и социальных эффектов от экспортной деятельности оставлять именно в регионе», — сказал Ковальчук.
Как отметил президент ЮУТПП Федор Дегтярев, из-за антироссийских санкций и закрытия традиционных для страны экспортных направлений новыми и основными для России могут стать рынки Китая и Индии, которые по индексу паритета покупательной способности равны ВВП Европы и США и составляют $40 трлн.
Cегодня, по словам Дегтярева, наиболее дешевым и эффективным способом доставки товаров в эти страны является Северный морской путь (СМП), однако логистика через этот коридор пока не очень привлекательна для уральских компаний: отсутствие инфраструктуры, отечественной грузовой контейнерной базы, короткий сезон грузоперевозок.
Однако в ближайшее время СМП ждут большие перемены, добавляет он.
«На Восточном экономическом форуме был представлен новый проект Большого Северного морского пути, который соединит страну от границы с Норвегией до границы с Северной Кореей. Что это даст предприятиям-экспортерам Челябинской области? Для реализации федерального проекта потребуется единая промышленно-логистическая экосистема межотраслевого взаимодействия. Это позволит использовать весь экономический потенциал Южного Урала. Это порядка двух тысяч предприятий-экспортеров — как участников создания инфраструктуры (строительства портов, судов, арктических городов), так и поставщиков продукции, в том числе малого и среднего бизнеса», — рассказал глава ЮУТПП.
Отметим, что Клуб экспортеров при ЮУТПП не единственная структура по поддержке участников ВЭД в Челябинской области. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» при Агентстве международного сотрудничества региона действует Центр поддержки экспорта.
Поделиться