Вице-премьер оценила агропромышленный потенциал Южного Урала

6 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Вице-премьер оценила агропромышленный потенциал Южного Урала


Достижения региональных аграриев Виктории Абрамченко представил губернатор Алексей Текслер.

В Московской области на площадке парка «Патриот» открылась российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2021». Ежегодное событие является крупнейшим в стране смотром достижений сельского хозяйства. Традиционно свой стенд представила и Челябинская область.

Достижения южноуральских сельхозпроизводителей в первый день выставки оценила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. Интерактивную экспозицию, инвестиционный и экспортный потенциал Челябинской области в сфере АПК ей презентовал губернатор Алексей Текслер.

photo_2021-10-06_15-49-29.jpg

«Челябинская область традиционно один из лидеров в переработке и в целом в сельскохозяйственном направлении в стране. Мы входим в десятку лучших почти по всем направлениям: четвертые по производству яиц, седьмые — по мясу птицы, первые — по макаронным изделиям в стране. Общий товарооборот в сфере сельского хозяйства вместе с переработкой составляет 10 % от ВРП, это много, учитывая, что мы промышленный регион», — отметил глава региона.

Алексей Текслер отметил, что Южный Урал показал рост в сфере АПК даже в этом непростом году. Кроме того, у всех крупнейших предприятий отрасли есть портфели крупных инвестиционных проектов.

«При этом мы увеличиваем экспорт продукции. В прошлом году область побила свой же рекорд: на 180 млн долларов были осуществлены поставки за границу. В этом году я рассчитываю, что у нас показатели даже будут лучше прошлого года», — акцентировал глава региона.

photo_2021-10-06_15-56-18.jpg

Что касается инвестпроектов, губернатор рассказал Виктории Абрамченко о планах компаний «Ситно» и «Ариант». Первая вкладывает в расширение и модернизацию птицеводства, хлебопекарного, мукомольного и молочного производства более 4 млрд рублей. Агрокомплекс «Ариант» также планирует направить 3,2 млрд рублей в развитие животноводческого направления в 2021-2022 годах и строительство логистического центра, обеспечивающего мощности для единовременного хранения 25 тыс. тонн замороженной продукции в год. Вместе с этим предприятие планирует строительство новой бойни, комбикормового завода и увеличение племенного поголовья свиней.

Оценила вице-премьер и научно-производственный потенциал НПО «Сады России», ООО «Чебаркульская птица», а также инновационные разработки Южно-Уральского государственного аграрного университета — комплексные органоминеральные удобрения «Биоресурс» на основе гуминовых кислот производства «Чебаркульской птицы» и национальный селекционно-генетический центр по косточковым культурам от НПО «Сады России».

Во время презентации достижений региональных аграриев Алексей Текслер озвучил Виктории Абрамченко проблему нехватки зернового сырья, которую испытывает южноуральская перерабатывающая пищевая промышленность. По мнению главы региона, решить ее может внутрироссийская кооперация, так как есть регионы, которые производят больше зерна, чем им необходимо. Зампред федерального правительства пообещала рассмотреть вопрос об оказании соответствующей поддержки.

Поделиться

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

Сегодня | 15:25
Как будет работать ДЭГ на выборах президента

Альтернативный способ участия в электоральном процессе будет доступен в 28 регионах и Москве.

Сегодня | 10:25
Превзошли все ожидания

Челябинский металлургический комбинат выполняет свои экологические обязательства с большим плюсом — на предприятии реализовали два крупных экологических проекта, общая стоимость которых превысила один миллиард рублей.

 
Новости   
Спецпроекты