Что нужно знать южноуральцам перед введением QR-кодов в регионе

8 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Что нужно знать южноуральцам перед введением QR-кодов в регионе


Специализированный ресурс дал ответы на самые распространенные вопросы.

Ровно через десять дней на Южном Урале для посещения массовых мероприятий обязательным условием станут QR-коды. Рассказываем, что это такое, как их получить и почему мера стала необходимой в регионе.

QR-код — это особый тип штрих-кода, приспособленный для быстрого считывания и распознавания с помощью камер мобильных телефонов и специальных сканеров. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесенном COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу для его проверки.

Получить его можно на портале госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется в личном кабинете после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании — если диагноз COVID-19 подтвержден документально. Где взять QR-код, если человек не хочет регистрироваться на госуслугах? К сожалению, нигде. Без регистрации на портале госуслуг получить QR-код невозможно.

Важно помнить, что сам по себе QR-код не является пропуском на массовые мероприятия. Вместе с ним необходимо носить документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта, водительское удостоверение).

Также спешим успокоить: в общественном транспорте код требовать не будут. Нововведения распространяются на мероприятия, которые посещают одновременно 100 и более человек. При использовании общественного транспорта необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, носить маски и перчатки.

Более подробно с информацией по QR-кодам можно ознакомится на сайте коронавирус74.рф.

Напомним, использование QR-кодов для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий вводят по решению оперативного штаба. Ограничения на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях с одновременным количеством присутствующих более 100 человек вводятся в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Подобная мера не является локальной и уже действует в других регионах ввиду усложнения ситуации с коронавирусной инфекцией. Она позволяет исключить общий локдаун и дает возможность не закрывать кинотеатры и выставки, не отменять зрелищные мероприятия и спортивные соревнования.

Поделиться

Сегодня | 16:19
В Челябинске появился «Музей эпох»

По мнению его создателей, старые вещи содержат энергию и помогают познавать прошлое.

Сегодня | 13:33
Большинство челябинцев планируют свои доходы и расходы

При этом 20% горожан вообще не следят за своим бюджетом.

11.07.2025 | 16:34
Молодежь Южного Урала договорилась о сотрудничестве

Многостороннее соглашение лидеры организаций подписали на встрече с губернатором Алексеем Текслером.

11.07.2025 | 15:04
Алексей Текслер стал наставником для ветерана СВО

Губернатор поделится опытом и знаниями с участником программы «Время героев».

 
Новости   
Спецпроекты