Алексей Текслер предложил запустить федеральную программу модернизации систем водоотведения

12 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Алексей Текслер предложил запустить федеральную программу модернизации систем водоотведения


Обновление очистных сооружений и систем канализации требует огромных вложений, поэтому нужна поддержка государства.

Губернатор Алексей Текслер выступил на заседании комиссии Госсовета по совершенствованию системы управления ЖКХ, которую провел вице-премьер Марат Хуснуллин. Глава региона озвучил предложение принять госпрограмму модернизации систем очистных сооружений и сетей канализации. Участники комиссии Госсовета поддержали инициативу Алексея Текслера.

Губернатор считает, что необходимо сформировать новую федеральную программу по строительству и реконструкции объектов водоотведения. Алексей Текслер подчеркнул актуальность проблемы неудовлетворительного состояния очистных сооружений и сетей канализации для всех регионов России, в том числе и для Челябинской области. Инфраструктура ЖКХ долгое время не обновлялась, серьезно износилась и нуждается в капитальной модернизации.

«Цифры значительные, если смотреть на износ очистных сооружений, насосных станций, сетей водоотведения, то можем констатировать, что эта проблема одна из самых сложных в настоящий момент в сфере ЖКХ. Соответственно, существует большая потребность в обновлении инфраструктуры, — отметил Алексей Текслер. — В целом по стране цена вопроса только по готовым проектам примерно 200 млрд рублей, и, конечно, мы очень серьезно проанализировали в регионе эту проблематику».

По словам главы региона, Челябинская область активно участвует во всех госпрограммах, по которым направляются средства. Сейчас завершают подготовку заявки на выделение средств из ФНБ по очистным сооружениям Челябинска, также в регионе запускают масштабные проекты за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций.

Как было отмечено на заседании комиссии Госсовета, строительство и реконструкция объектов водоотведения требуют огромных финансовых вложений, а срок окупаемости длительный. При этом единственным источником возврата вложенных средств не могут быть только тарифные решения, так как рост тарифов ограничен. Необходимы дополнительные средства в виде капитальных грантов. По мнению главы региона, для решения проблем очистных сооружений и сетей канализации в регионах нужна отдельная программа.

«Предложение, которое мы сформулировали, сегодня звучало: сделать отдельную программу или добавить подпрограмму к федеральному проекту «Чистая вода» с предусмотренным финансированием. Проблема очень актуальная для регионов, поэтому прошу учесть предложение и такую отдельную программу запустить», — подытожил Алексей Текслер.

Сегодня | 19:18
На Южном Урале догазифицировали первый дом

Кто может рассчитывать на меры поддержки при покупке и установке газового оборудования.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

 
Новости   
Спецпроекты