На Южном Урале с начала года поймали 332 браконьера

13 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
На Южном Урале с начала года поймали 332 браконьера


Нарушители нанесли охотничьим ресурсам ущерб на сумму более 13 миллионов рублей.

В охотничьем надзоре министерства экологии Челябинской области озвучили итоги работы за девять месяцев. Ведомством выявлено 332 нарушения в области охраны и использования объектов животного мира, вынесено 295 постановлений об административных правонарушениях, 37 протоколов имеют признаки уголовных преступлений, к ответственности привлечено 243 человека. В общей сложности нарушителям выписано штрафов на сумму 328,5 тыс. рублей.

Как пояснили в минэкологии, с начала года в ходе антибраконьерских рейдов на территории охотничьих угодий Челябинской области выявлены факты незаконной охоты на пернатую дичь, пушных и копытных животных. Общий размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составил 13 млн 215,6 тыс. рублей. Всем виновным предъявлено обвинение по статье 258 УК РФ.

photo_2021-10-13_09-31-51.jpg

Кроме этого, с начала 2021 года выявлено 16 фактов незаконного оборота продукции охоты, по данным случаям возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, привлечено к ответственности 15 правонарушителей.

Примеров браконьерского промысла масса. Так, по словам Натальи Мамаевой, старшего помощника прокурора Челябинской области по связям со СМИ, в период с 20 по 27 января житель Каслинского района, не имея разрешения на охоту и на хранение и ношение охотничьего оружия, в запрещенный для охоты период застрелил девять особей косули сибирской. Расправу над животными он учинил вблизи деревень Аллаки и Красный Партизан. Браконьер отвез косуль в свой дом в деревне Аллаки, где разделал их, распорядившись мясом по своему усмотрению. По расчетам, он причинил животному миру региона ущерб в 360 тыс. рублей. Теперь охотнику грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.

photo_2021-10-13_09-31-21.jpg

В феврале Челябинский областной суд вынес приговор в отношении браконьеров, задержанных за незаконную охоту на территории Верхнеуфалейского и Нязепетровского районов. Они занимались ночной охотой на копытных, применяя нарезное оружие и приборы ночного видения. Группу удалось задержать при перевозке особи лося и шести косуль. Двум подсудимым вынесено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимов. Двум другим — в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. В пользу минэкологии области браконьеры должны возместить ущерб в размере 960 тыс. рублей.

«В этом году мы усилили контроль на территории охотничьих хозяйств и продолжим данную работу, — сообщили в министерстве экологии Челябинской области. — Еще раз напоминаем о необходимости соблюдения правил охоты и техники безопасности при ее осуществлении. В темное время суток охотники должны надевать светоотражающие жилеты, охота с применением тепловизоров и ночных прицелов должна осуществляться исключительно с обустроенных вышек. Иная охота с тепловизорами запрещена. Соблюдение законодательства и правил охоты позволит исключить вероятность возникновения несчастных случаев на охоте».

Вчера | 18:01
«Трактор» попытается взять реванш у «зубров»

Выездная серия «черно-белых» завершится матчем против минского «Динамо».

Вчера | 16:35
В Челябинске открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»

Теперь у южноуральсой столицы появился полноценный мемориальный комплекс, включающий памятник танкистам-освободителям, Вечный огонь и стелу.

26.11.2021 | 17:36
С наступлением холодов на Южном Урале растет число пожаров в помещениях

Всего с начала года от огня погибли 149 человек, в том числе четыре ребенка.

25.11.2021 | 17:04
Как на Южном Урале укрепляют народное единство

В Челябинской области определили лауреатов премии губернатора в сфере государственной национальной политики.

 
Новости   
Спецпроекты