На Южном Урале зоозащитники спасли медвежонка

13 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
На Южном Урале зоозащитники спасли медвежонка


Медведицу застрелили браконьеры, и осиротевший детеныш долго бродил по лесам.

Вчера жители Катав-Ивановского района сообщили в министерство экологии Челябинской области о маленьком медвежонке, который бродит вдоль дороги, недалеко от территории Республики Башкортостан. Малыш пытался выйти к людям в поисках еды и был очень слаб.

Сотрудник национального парка «Зюраткуль» вместе с инспекторами федерального охотничьего надзора министерства экологии смогли спасти мишку. Его передали сотрудникам ОГУ «Особо охраняемые природные территории», которые доставили медвежонка в клинику известного зоозащитника-ветврача Карена Даллакяна.

photo_2021-10-13_14-10-18.jpg«Медвежонок, которого обнаружили, очень слабый, — сообщили в минэкологии региона. — Это девочка одного года, и она очень истощена. Видно, что прошла огромные расстояния в поисках еды и подвергалась нападению хищников. Скорее всего, ее маму застрелили на территории одного из охотничьих хозяйств Башкирии, и детеныш долго бродил по лесам. Хорошо, что ее вовремя обнаружили, и сотрудники ООПТ смогли ее спасти. Мы благодарны Карену Даллакяну, который откликнулся и теперь борется за ее жизнь».

В приюте медвежонку оперативно начали оказывать необходимую помощь. Ветеринары провели операцию и сейчас бьются за спасение животного.
«Состояние мишки стабильно тяжелое, — рассказал «Южноуральской панораме» Карен Даллакян. — Он очень истощен, вызывает опасения и рваная рана на спине. Ее хирургически обработали, продезинфицировали, убрали опарышей, но есть опасность, что она загноилась. Не исключено и заражение крови. Рана рваная, возможно, от зубов других хищников, а такие обычно заживают с трудом. Сейчас ждем результатов анализов, делаем все возможное для спасения медвежонка. Хочется верить, что он поправится».

Напомним, в мае этого года зоозащитник также спас медвежонка Варвару (ее мать застрелили браконьеры, а малышку подбросили, оставив в коробке у автозаправки), которую вывел на общественный пляж бывший владелец. Отдыхающие чебаркульцы сняли видео, как с «диким зверем» пытаются играть местные дети. Мужчина подобрал его на автотрассе, на перекрестке с Миассом, по его словам, думал, что это вообще щенок. Видео быстро облетело интернет и попало в руки полиции, к зоозащитникам и чиновникам министерства экологии региона. Карен Даллакян привез оголодавшего медвежонка в свой зооприют «Спаси меня», где его выходили, подлечили. Затем Варвару на самолете привезли для реабилитации в центр «Утес» под Хабаровском, куда зоозащитник в свое время определил и спасенного им амурского тигра Жорика.

В июле Карен Даллакян отвез в центр «Утес» и другого чебаркульского медвежонка — Умку, который оказался братом Варвары. Вместе с ним в Хабаровск отправили еще одного мишку, Баграта, которого челябинскому Айболиту» передали от Росприроднадзора по Пермскому краю. Баграта изъяли у частника, державшего медвежат ради развлечения, определили в местный зоозащитный фонд. Но там не справились: один из мишек умер, а второго пришлось передать в Челябинск. Здесь его подлечили, выходили, а теперь все трое медвежат в «Утесе», где чувствуют себя хорошо и привыкают к условиям, приближенным к дикой природе.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

Сегодня | 14:40
Бывшая жена отсудила у челябинца алименты на 4,4 миллиона рублей

Суды Испании и Южного Урала пришли к единому решению.

 
Новости   
Спецпроекты